1印尼看護肺癆治療中逃走 衛生單位報警揣人

一名來台灣吃頭路已經兩年半的印尼看護,進前換頭家,也對高雄搬到恆春,毋過體檢的時煞驗出肺癆,毋過伊食兩工的藥仔就落跑,也共手機仔關機揣袂著人,屏東縣衛生局已通報警察來鬥揣。

影片是印尼看護的人力仲介放在臉書社群,希望大家協尋,因為這名看護25號逃逸,但日前她已經確診肺結核。

逃逸看護工仲介 宋小姐表示,「定期體檢發現她有肺部陰影,然後我們有回去高醫回診,顯微鏡下的細菌查看,他是說陰性然後經過一個月後,高醫又打電話來告訴我們細菌培養呈現陽性,可是那個時候這個移工她已經下去恆春工作了。」

屏東縣府表示,這名印尼看護移工,2019年5月來台,工作2年半,之前都在高雄服務,日前因轉換到恆春雇主家服務體檢,發現胸部X光檢查有異常,12月22日確診肺結核,卻在配合服藥2天後,自行逃逸。

屏東縣衛生局疾管科長 仇幼娟表示,「那這名看護工手機處於關機狀態無法取得聯繫,因此本局立即通報了警政協尋,目前還在協尋當中。」

縣府表示,雇主發現對方逃逸,隨即通報仲介跟衛生所,仲介試圖聯繫,但對方手機關機。由於肺結核屬法定傳染病,衛生局已匡列接觸者雇主還有她雇主女兒,並安排兩人做胸部X光檢查,也通知高雄市對前雇主進行相關防疫措施,也呼籲逃離的看護工儘快回醫院接受治療。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查