空手道團員定序最快明出爐 1/4起入境需附2日內陰性報告

國內新冠病毒疫情,今日又新增16例境外移入確診個案,其中1例是從哈薩克返台的空手道代表團團員。目前代表團累計12人確診,是否感染Omicron變異株,最快於明日,基因定序結果就會出爐。此外,國內又新增6例Omicron境外移入,因應國際疫情升溫,指揮中心宣布,自1月4日起,入境台灣必須檢附「兩日內採檢」陰性報告。

國內今日新增的16例境外移入個案中,其中一名20多歲男子,是日前到哈薩克參賽的空手道團員,他在12月24日入境;12月25日發病。症狀包括頭痛、流鼻水以及全身倦怠,過去曾完整施打兩劑莫德納疫苗,屬突破性感染。

指揮中心醫療應變組副組長羅一鈞表示:「確診的12位代表團相關人員當中,有10位是有症狀,這10位的症狀有發燒、咳嗽、流鼻水、喉嚨痛、喉嚨癢、全身倦怠等等都有。另外有兩位屬於無症狀的情形,他們目前都沒有出現我剛講的,所謂中重度以上的狀況。」

體育署競技組長藍坤田表示:「在決賽之後,他們有開放觀眾入場,那在整個的管制上面,會稍微比較寬鬆,這個部分是外界所疑慮的地方。」

確診者的基因定序最快在明日傍晚出爐,而同團團員除了確診者隔離治療,還有10人依規定在集中檢疫所檢疫,目前篩檢都是陰性。至於感染源為何?指揮中心認為從發病日推算,在機上感染的可能性較低。

羅一鈞說:「確診的12位,在飛機上的座位看起來,是從28排到44排都有,並不是說都聚集在同一個區域。從病毒量看起來,也不是說都是才剛感染一、兩天以內,所以我們大概目前就先推測說,全部都是在機上被感染,這樣的可能性應該是蠻低的。」

對於選手出國比賽染疫,指揮中心將在兩日內召開檢討會議,討論是否約束選手一定要打滿兩劑疫苗,以及在國外的防疫作為。因應國際Omicron快速擴散,指揮中心也宣布,調整入境需要檢附的陰性報告,由原本3日,加嚴為2日內採檢,也就是「出發地的航班時間」往前推算「兩個日曆日」。

指揮中心指揮官陳時中表示:「入境的時候,還有很多人是染疫的,所以我們希望就是說,把這樣的規定做得更嚴格,所以是從1月4日零時起,入境的PCR檢驗報告,調整為兩日內採檢。」

另外,指揮中心也公近期確診病例最新基因定序結果,又新增6例Omicron境外移入病例,5例來自美國;1例來自英國,其中2人打過3劑BNT疫苗,全部都是突破性感染。指揮中心呼籲國人,接種疫苗不能完全避免染疫,一定要持續落實個人防疫措施。

相關新聞