台股攻萬8景氣「熱絡」連10紅 創38年來最長紅燈紀錄

台股再創新高,封關前,盤中最高一度衝到1萬8099點,刷新歷史高點。不過,量能明顯偏弱,成交量只有2364億,終場是收在1萬8048點,站穩萬八大關。國發會也公布景氣燈號,11月呈現「熱絡」紅燈,連10紅,創下38年來最長紅燈紀錄。

台股封關前,倒數第4個交易日,一舉站上萬八大關。今日台股收在1萬8048點,漲87點,盤中最高,一度還衝到1萬8099點,盤中、收盤雙雙創新高。不過,成交量只有2364億。證券分析師認為,台股量能不足是隱憂。

萬寶投顧證券分析師王榮旭表示:「這一次可能是最冷的一次的,這個1萬8千點大關的突破,這是創下今年單日的最低量,表面上看大盤好像很強,但是個股的一個操作難度,其實非常的高。」

台股衝出一波封關行情,台積電、聯發科等權值股,不像往年一樣,封關前就成了外資提款機,顯示台股多頭有基本面支撐。國泰金控與台大經濟研究團隊,也公布2021年與2022年,經濟成長率預測,分別為6.1%與3.9%,強調台灣近20年GDP,平均4%。帶動台灣經濟成長三大引擎,仍是出口、投資跟消費。

國泰台大產學合作計畫協同主持人徐之強說:「這20年的(經濟成長)平均成長率就是4%,我們認為帶動明年經濟景氣的,最主要的引擎,還是出口跟投資還有消費。」

國發會公布景氣燈號,11月景氣對策信號,綜合判斷分數為38分,雖較上月減少1分,但燈號仍亮起代表景氣「熱絡」的紅燈,已連續10個月紅燈,創38年來最長紅燈紀錄。

國發會經濟發展處長吳明蕙表示:「不管是出口或是在製造業銷售方面,事實上表現都相當的好,整個未來的一個經濟狀況,事實上是相當的穩健,甚至可以說是強勁。」

國發會表示,內需消費持續回溫。投資方面,國內外半導體供應鏈及台商回台,將持續擴增。出口方面,農曆春節前備貨潮,也推升出口動能。不過學者認為,疫情、通膨壓力,以及美國升息變數,會是明年經濟成長變數。

相關新聞