非洲、西亞難民逃往歐洲 今年已釀1500人葬身海上

在中東周邊局勢仍舊不穩,生活條件持續惡化的情況下,大批非洲、西亞地區的民眾持續透過偷渡,希望抵達歐洲條件較好的國家來謀生。2021年光是地中海周邊國家攔截到的,就超過3萬人。其中有大約百分之5,也就是1500人左右,在逃難過程中不幸葬身海上。

無疆界醫師組織的救援隊伍,在靠近利比亞的外海,攔截並救起大約450名來自各國的偷渡客。無疆界醫師組織成員綺拉史密斯表示,「我們準備好可能遇到有人死難的狀況,包括燃料起火燒傷等等,我個人也準備好救助婦女跟小孩。」

對這些逃難者來說,獲救到底是幸還是不幸,還很難說。外電引述成功在歐洲落腳的非法移民的說法,表示獲救後被送回利比亞等地的拘留中心,很可能受到虐待或剝削。

法新社的報導指出,在這批非法移民獲救的幾天之後,利比亞海灘上又發現將近30具非法移民的遺體,其中包括兩名婦女和一個嬰兒。逃難者為了前往歐洲尋找新天地,不惜冒險搭上幾乎不堪航行的破舊船隻。

聯合國的統計顯示,今年在海上攔截到3萬多名非法移民的同時,大約1500人在航行途中因為沈船而溺斃。

當然,非法移民就算入境歐洲大陸,也不見得就此一帆風順。11月24日在英法之間的英吉利海峽,一批來自伊拉克北部庫德自治區的非法移民,因為在法國沒有容身之處,乘船前往英國,造成27人罹難。其中16名非法移民的遺體,在伊拉克時間12月26日抵達庫德自治區的「拉尼耶」。

30歲死者夏卡爾的親人歐特曼比魯表示,「年輕人很有企圖心,希望能好好工作、好好生活。他(夏卡爾)年僅30歲,原本希望能有機會大展鴻圖。」

11月這起船難,還引起英法兩國的外交糾紛,雙方政府互相指責對岸沒有盡到責任,阻止非法移民偷渡橫越海峽,以致增添一批冤魂和悲劇。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查