非法移民登陸「蘭普杜薩島」 居民抗議

橫跨地中海前往歐洲的中東非法移民人潮仍舊不少,日前有英國藝術家資助的民間救援船因為超載而呼救,船上就有49名的非法移民,因為急需醫療救治,在義大利南部西西里的「蘭普杜薩島」上岸,引發當地民眾大聲抗議。

蘭普杜薩島抗議民眾表示,「我們來此和平抗議,我們只要這些非法移民回去,我們已經感到厭倦了,蘭普杜薩島今晚要說『受夠了』!」

抗議民眾拿著擴音器喊出抗議訴求,認為政府只是以人道為名,把問題丟給地方去面對。時間回到當地的29日星期六,畫面上這艘甲板上擠滿了人的,就是由英國藝術家班克西資助的救援船「米歇爾號」。外電報導指出,容量不大的米歇爾號擠了350名非法移民,大大超出船隻所能承受的能力。

船員透過推特發出求救訊息,要求義大利讓已經罹患各種疾病的49人可以上岸接受治療。但西西里的蘭普杜薩島民眾認為,不該再接受任何非法移民。有民眾不惜躺在地上,試圖阻止當局強迫他們接受外來的非法移民。

至於其他的非法移民,有150人轉移到由民間人道組織包租的「海洋觀察4號」,儘管目前留在船上的移民狀況還算穩定,但海洋觀察4號的工作人員指出,如果沒有外界支援,他們無法長時間載著這麼多非法移民漂流在海上。

今年走地中海路線的非法移民已經超過4萬人,聯合國相關機構統計,其中已有443位難民失蹤或死亡。
1598875506w.jpg日前有英國藝術家資助的民間救援船因為超載而呼救,船上就有49名的非法移民,因為急需醫療救治,在義大利南部西西里的「蘭普杜薩島」上岸,引發當地民眾大聲抗議。(圖/美聯社)
 
 

相關新聞