移工處境》移工群聚染疫連環爆 宿舍改善了多少?

本土疫情爆發半年後,近期終於解禁開放移工專案引進,台灣有沒有藉由疫情教訓,改善移工宿舍環境?今年5月京元電子爆發移工群聚染疫,周遭有多家工廠合租的千人宿舍也淪陷,事後遷出三百多人。勞動部表示,全台已經有8成5工廠宿舍,符合宿舍降載等防疫規範,不過,仍有將近6千家需要改善。

移工宿舍擺滿上下舖,過往一間房住滿8到10人,今年5月京元電子爆發移工群聚後,這座附近多家工廠合租的千人宿舍,也捲入染疫風暴,現在一個房間的移工人數,剩下一半。

仲介業者張漢卿表示,「染最多的不是我們公司,是另外一家公司,甚至於他整個一千人全部撤離,那我們是因為有一個員工,從那邊轉到我們公司來,一個人就感染了有幾個人,所以那時候整個宿舍都撤離」。

裝潢工在全新的透天厝一樓,敲敲打打、增加隔間。本土疫情爆發,移工也無可倖免,6月份,勞動部下令「宿舍降載」,仲介終於趕緊四處尋求空房,以符合移工居住空間,每人平均3.6平方公尺的新規定。

仲介業者張漢卿表示,「可以來看一看,我們這間套房只住兩個人,過去可能這種格局我們就會塞四個」。

搬到新宿舍的移工,上、下鋪同樣得用塑膠板、窗簾布,圍成一個一個「獨立艙」保護隱私,但房間裡終於有了衛浴,和舊宿舍的公共廁所、淋浴間比起來,居住品質似乎藉由疫情提升了。

菲律賓籍移工巧莉表示,「房間只剩3個人,很滿意」。

仲介業者張漢卿指出,建商蓋了房子,這個店面很貴,賣不出去,我們就去跟房東商量,是不是先租給我們。

就業服務公會全國聯合會創會理事長張添勇表示,「我們是非常痛苦, 每天幾乎都是受到雇主的逼迫,趕快把我的宿舍找到、再來找宿舍,每天幾乎為這件事情非常頭痛」。

苗栗電子廠爆發群聚染,恐怕是長期忽視移工住宿的後果,勞動部當下頒布宿舍防疫新規同時,也展開訪視,全國4萬2383家有聘僱移工的工廠,截至11月初,3萬多家工廠宿舍過關達標,剩下5993家需要改善。

勞動部勞發署組長薛鑑忠表示,「希望他能夠工作地點和居住地點,能夠明確區隔出來,不要混住,所以這個部分就是請業者來改善。」

移工宿舍過往常被形容「又擠又熱」,這回訪視,勞動部有沒有順便統計環境差的住宿樣態?趁疫情通盤檢討?記者提問:「大通鋪之類的,目前還會不會有這樣的狀況出現?」薛鑑忠回應:「我們沒有統計、沒有規範說,一個房間居住人數的上限。」記者再追問:「所以這個目前還不在這次疫情裡面有機會去改善?」薛鑑忠:「嗯…對。」

仲介估算,改善宿舍約增加企業30%的移工人事成本。不過,這和工人創造出的產值相比算小。仲介業者張漢卿表示,「一天要付三千塊、兩千五,他們都願意來付,因為他們避免停工,一停工他們,停工下來一天損失就是好幾千萬,所以他們要讓員工,能夠不去感染」。

全球疫情肆虐,台灣2021年經濟成長率卻持續上修,國內40多萬名產業移工,撐起了部分功勞,對工人來說,不論有沒有新冠疫情,其實都只是想要下了班、回到宿舍,可以舒服洗個熱水澡、睡一頓好覺。

相關新聞