原定明年2/4起停駛 公路總局出面協調日統宣布續營業

日統客運公司今年10月底曾宣布,包括斗六、北港、四湖和民雄到台北的4條國道路線,將在明年2月4日停駛,但在交通部公路總局出面協調後,日統客運公司24日表示,將繼續營業,不會停駛,當地民眾說這是最好的聖誕禮物。

民眾放好行李後,等待客運發車,位於雲林地區經營國道路線將近25年的日統客運公司,原本將在明年2月4日停駛,不過在24日宣布將會繼續營業,常搭日統來回雲林台北間的民眾,本來還擔心不知道往後該怎麼搭車,現在都鬆了一口氣。

民眾說:「很高興,不然這樣,我也不知道要搭什麼車,因為三重那邊(搭車)不方便,現在日統都有經過這裡,所以如果是這個(日統),對我們很方便。」另名民眾也說:「這樣比較方便,這20幾年光搭日統,就花了四十幾萬。」

日統客運原本進口新車輛,要更新舊的營運車輛,來提升載客品質,不過因為卡在交通部法規無法正式上路,只能試辦,日統一度直接放棄4條國道客運路線,交通部公路總局趕緊出面協調。

日統客運董事長林義風表示,「有環境我們來做,沒關係啦,沒有環境,我們不做啊,講那麼白了對不對,要有環境啦。」

現在日統不停駛,但除了新車輛法規問題,日統客運董事長也表示,客運人力和偏鄉運輸等問題,政府也要多幫忙。林義風說:「我要做,有我的理想目標,企業本來就要提升,引進一些年輕人來這個平台,不要讓年輕人出來一個月賺3、4萬元,3萬多元對不對,你要鼓勵出來,有年薪百萬的,用好車讓他們開,對不對,那偏鄉,政府也要重視啊。」

交通部日前先設法將阿羅哈客運留下,現在又成功留下日統客運4條路線,維護了民眾國道交通權益;但還有許多問題需要政府協助,客運業者未來才能持續營運下去。

全台敬老金大調查

相關新聞