全台首例 北市某防疫旅館送錯確診者

北市又傳出全台首例送錯確診者的烏龍,有防疫旅館將另一名與確診者同天入住的民眾送到醫院,北市觀傳局表示,已進行內部檢討,防疫旅館務必要核對房客資訊,防止類似事件再發生。

上午九點多,就有篩檢專車停在防疫旅館大門,醫護人員忙進忙出進行例行性期滿採檢,不過卻傳出上週末18日,北市某間防疫旅館,疑似與衛生局、救護車溝通有誤,把另一名與確診者同天入住的民眾送到醫院,造成全台首例「送錯確診者」的烏龍。

北市觀傳局長劉奕霆表示,「救護車到場的時候,也沒有再針對於,現場要送過去的民眾,做個身分的確認,後來導致送到醫院的時候,好像發現送到另一名的房客,他們這兩個房客好像是同一天入境,房號上也有點類似啦。」

北市觀傳局表示,已進行內部檢討,未來房客就醫或採檢時,防疫旅館務必要核對房客資訊。

而春節檢疫新制上路,近來陸續有民眾返家進行「7+7+7」居家檢疫,有里長抱怨,中央要求同住家人必須打過2劑疫苗,及獨立衛浴,但根本無法查核。

北市大安區光武里長韓修和說,「這一方面我們是沒有辦法做查核的,我們只能在口頭上告知他,不得做這些事情。」

台灣感染症醫學會名譽理事長黃立民表示,「春節這段時間是有可能,有病毒在社區的,它們會不會傳,就在我們個人的行為啦,如果我們大家行為都非常小心,而且都儘量去打疫苗,那病毒就比較不會傳。」

專家提醒,台灣已出現12例Omicron確診者,其中有5人是無症狀,很可能將病毒到帶到社區傳播,因此呼籲民眾儘快接種疫苗,萬一不幸染疫,也可降低重症及死亡的風險。


 

全台敬老金大調查

相關新聞