北市防疫旅館送錯確診者 指揮中心要求加強身分核對

台北市發生了全台第一起送錯確診個案的烏龍事件,有防疫旅館疑似和醫護人員溝通出問題,把一名和確診個案同一天入住的民眾送醫。指揮中心指揮官陳時中表示,會請各衛生局強化身分核對;而北市府也說明,在全案檢討後會增加書面通知,進行雙重確認,做好確診者送醫的個資查核動作。

一早就有篩檢專車停在防疫旅館外,醫護人員忙進忙出進行採檢。不過雖然醫護人員很小心,北市有家防疫旅館日前卻疑似與醫護人員溝通有誤,錯把另一名與確診者同天入住的民眾送醫,原本應該送醫的確診者卻被留在旅館,成為全台首件送錯確診者的烏龍案。

台北市觀傳局長劉奕霆說明,「救護車到場的時候,也沒有再針對於現場要送過去的民眾做個身分的確認,後來導致送到醫院的時候,好像發現送到另外一名的房客。他們這兩個房客好像是同一天入境,那房號上也有一點類似。」

北市府強調,全案檢討後會增加一道書面通知,以明確文字資料做雙重確認,也要求做好確診者送醫的個資查核。對此,指揮中心要求各衛生局加強身分核對動作。

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中回應,「這是一個,我想是一個不注意或是無心之過,更何況是送病人,這要請他們要加強注意身分的核對,都有姓名、有身分證字號在的,不能光是靠房間的號碼。」

高雄則是有一名男子返台後入住一家防疫旅館,連續幾天都聞到菸味,質疑旅館管理鬆散,也擔心空調成為新冠病毒傳播的途徑。

投訴民眾林先生表示,「這個本來它就會空氣傳播,因為它房間內(空調)是互通的,所以說會有這種防疫的這種破口。」

對此,高雄市衛生局簡任技正潘炤穎回應,「透過飛沫或接觸傳染這樣的以近距離接觸為主,那空氣傳播風險是較低的。」

高雄市政府強調,新冠病毒的傳播途徑多以近距離接觸為主,而且如果發現有入住者抽菸也可以向業者反應。由於全市有80家防疫旅館,市府也強調,為求慎重會啟動跨局處的稽查機制,以杜絕違規。

相關新聞