CES 2022美國消費性電子展明年舉行 台灣百家新創參與

全球最大型的消費性電子展CES,明年1月初將在美國拉斯維加斯舉行。科技部和經濟部等部會合作,挑選一百家新創團隊參與,其中包含智慧醫療、半導體等領域,還有和防疫相關的新創研發,希望在展示台灣的科研動能的同時,還能吸引更多國際資金挹注、創造更高的產值。

進出場所,先進行全身消毒。有別於常見的酒精、藥劑型消毒噴霧,有科技新創團隊,首創電化學模組,讓水經由奈米觸媒電極,轉化成高活性氧抗菌液。

新創公司執行長陳建宏表示:「我們利用電極去把水變成過氧化氫,那它就變成是一個強氧化劑,那這個氧化劑就可以把一些,像細菌或者是病毒上面的蛋白質,或者是上面的一些有機汙染物,去把它的電子搶過來,所以它就沒有毒性。」

相關技術,目前已經在部分科技大廠、防疫旅館等場域使用,也被世衛組織選為對抗新冠肺炎的創新科技之一。眼神不專注,或是開車講電話,系統就會發出警訊,台灣新創公司,以AI深度學習技術,判別駕駛情況,必要時還能自動駕駛、避免事故發生。這些技術研發,都將代表台灣,在明年1月參與CES2022美國消費性電子展。

新創公司商務總監陳韋廷說:「做一個深度學習之後,就知道這個駕駛人的意圖,跟他現在的狀態,是不是適合開車,他如果睡著了,那汽車就要去,第一個喚醒他,那第二個如果喚不醒的話,他可能就要啟動自動駕駛的功能。」

科技部長吳政忠表示:「這次的疫情,給我們帶來了一個很大的衝擊,那也帶來了機會,新創出來,要讓它到大海去游游看,你游得過我們這個太平洋,你就游到那邊,就連結國際。」

考量到疫情還沒有平息,因此電子展將採用虛實雙軌方式參展,科技部和經濟部等單位,挑選智慧醫療、AI與資安、半導體、數位科技等百家團隊投入。希望台灣的科研新創實力,能吸引更多國際投資目光,為台灣科研產業開拓更多商機。

相關新聞