因應Omicron縮短第三劑間隔?專家會議:仍維持5個月

新冠肺炎出現Omicron變異株,各國都開始接種第三劑加強劑,提升保護力,日前國內有專家建議,高風險族群應縮短間隔時程、打第三劑,不過昨天衛福部經專家會議討論後建議,國內疫情相對穩定,第三劑疫苗間隔仍維持5個月;另外也開放全廠牌混打,包括國產高端疫苗,指揮中心最快下午會公布相關政策。

一名60多歲婦人,12月初從新加坡返台,入境及檢疫期滿前採檢、均為陰性,但出關那天搬運行李不慎扭到腳,到醫院急診採檢卻意外陽性確診,為案16887。對此家屬抱怨,認為檢疫時間應拉長或加強採檢,有專家認為,個案Ct值32.7,且血清抗體陽性,代表境外就已遭感染,感染後期處於陰陰陽陽階段,因此隔離結束還是要謹慎以對。

台灣感染症醫學會名譽理事長黃立民指出,「我們的篩檢在這14天裡面,沒有篩到她是被感染的狀態,所以這個東西,這件事情是可以要再去檢討一下的。」

此外,因應Omicron新型變異株疫情,各國都開始加緊腳步接種第三劑疫苗,衛福部傳染病防治諮詢委員會預防接種組,週日舉行專家會議,會中建議台灣第三劑疫苗間隔仍維持5個月,並開放全廠牌混打,包括國產高端疫苗。

衛福部傳染病防治諮詢會預防接種組委員黃玉成說明,「不管是從台大,是從長庚,是從部桃那邊做出來的研究,看起來AZ+AZ的抗體效價都是相對低的,而且現在國內的疫苗供應也相對充足的情況下,所以原則上ACIP是通過說,可以用各種組合的方式去施打。」

黃玉成表示,國內疫情相對穩定,一般民眾暫時無縮短接種時程必要性,至於第三劑疫苗廠牌,專家則是建議,已接種2劑AZ者,第三劑以mRNA疫苗,或蛋白次單位疫苗為主,國產高端疫苗在國內混打實驗結果,抗體效價都不錯,因此也列在第三劑名單中。

相關新聞