民進黨本週將與自民黨會談 日方代表:將討論福島農產品

反萊豬公投案之後,有立委認為接下來要處理是否開放日本福島核食問題,而日本自民黨即將在本週五與民進黨舉行二加二會談,日方代表說將會討論這個議題。經濟部長王美花今天表示以國際標準與食品安全科學角度處理。

反萊豬公投案沒有過關,擔任亞東國會議員友好協會會長的民進黨立委郭國文認為,這代表國人可接受以科學安全和國際標準進口美國萊豬,日本核災地區食品進口議題也是一樣,政府應該加快處理速度。

民進黨立委郭國文指出,「如果反萊豬公投國人都可以接受的話,日本食品沒有道理不去面對而不接受,公投案件過後之後,就應該要馬上來面對這個問題。」

經濟部長王美花則回應,「日本食品的問題,我們一樣是用相同的標準,我們要用國際的標準,要用科學的依據,當然也會照顧國民的健康,目前日本食品的部分,經濟部是沒有討論。」

王美花表示,經濟部會用科學與國際標準處理原則,但目前還沒討論。不過日本自民黨外交部會長佐藤正久在推特上表示,24日將與民進黨召開兩國執政黨的第二次「二加二會議」,將就此議題進行討論。代表民進黨參與會議的立委羅致政表示,目前會談還沒有設定議題,等日方提出後再來處理。

民進黨立委羅致政回應,「這個討論的項目,目前雙方還在討論當中,因為時間大概只有一個半小時,所以也不可能討論到細節的部分。」

日方積極推動,上週也特別到立法院拜會國民黨立委,駐日代表謝長廷近期返台,也被解讀應會就開放核災區食品問題向政府提出相關報告。國民黨團坦言反萊豬公投沒有過關,國民黨與食安團體想要擋下日本核災地區食品進口恐怕更為困難。

國民黨立院黨團書記長陳玉珍認為,「由於大部分民眾這個冷漠,讓政府會更加的對於他想推的,任何不符合民主程序不照顧國人食安的相關議題,都會強渡關山,肆無忌憚。」

陳玉珍表示國民黨團還是會有所動作,不過力道有限,真要阻擋日本核災地區食品進口,還是要靠民眾直接向蔡政府與民進黨立委表達反對聲音。

相關新聞