立院邀報告福島5縣市食品進口爭議 謝長廷再請假

立法院外交及國防委員會再度邀請駐日代表謝長廷,出席報告「我國對日關係與福島五縣市食品進口爭議」。但謝長廷仍然請假,國民黨立委質疑他迴避國會監督,強調若今日下午,謝長廷若還是不出席,將會予以譴責。

2021最後一個上班日,也是立法院外交及國防委員會本會期最後一天,除了排定審查國防部公務預算,還再度邀請駐日代表謝長廷,前來報告「我國對日關係與福島五縣市食品進口爭議」,但謝長廷再次請假未出席,讓召委陳以信相當不滿,質疑他迴避國會監督。

陳以信表示:「迴避國會,迴避面對國人,到底背後有什麼原因?我們知道現在日本福島5縣市,(食品 )進口的議題,正在政府裡面,正在進行規劃,如果說在謝代表人在台灣的時候,都不能夠面對國人,不能夠面對國會,是不是他偷偷摸摸回到日本之後,很快的就要來宣布對日本,日本福島5縣市食品的進口突然開放。」

陳以信就擔心民進黨政府再次突襲,像開放美國萊豬進口那樣,開放日本福島食品,強調若是今日下午謝長廷還是不出席,將會予以譴責,藍營立委也同聲批評;綠營立委則幫忙緩頰。

國民黨立委賴士葆表示:「官威好大啊,來備詢來報告,這是他的天職,不可以用任何理由去閃躲,我們不能夠接受這樣的行為。」

民進黨立委許智傑表示:「是不是我們應該正式的會議,正式的編入議程,正式的來討論,這個是需要大家一起有時間來討論,而不是用臨時變更議程,就要臨時的討論,我覺得這樣子比較不周全。」

謝長廷日前特地返台,參與1218四大公投投票,陳以信為此變更議程,23日邀謝長廷到國會備詢,謝長廷也請假。而根據外交部書面報告指出,政府的一貫立場是食安優先,有關日本福島等5縣食品進口管制問題,外交部尊重並配合食安主管機關的專業判斷。謝長廷則在臉書發文表示,在大阪轄區鳥取縣若櫻町和台灣的新竹縣橫山鄉締結友好協定後,台日締結友好城市達到目標140個,強調紥根基層也是很有成就感。

相關新聞