台美貿易倡議 經貿辦代表鄧振中爭取下次在台談判

APEC年會才剛結束,各界也關注我方是否有和美國的貿易代表戴琪,談到台美21世紀、貿易倡議。而經貿辦總談判代表鄧振中表示,談判時間和地點還沒敲定,希望爭取下次的談判地點在台北,但依然維持彈性。至於台灣要加入CPTPP的進度,目前各國立場一致,要先處理英國入會案,才會開始討論。

行政院政委、經貿辦總談判代表鄧振中,日前出席APEC,各界關注與美國貿易代表戴琪互動,針對台美21世紀貿易倡議,不排除談判地點落在台北。

行政院政委兼經貿辦總談判代表鄧振中表示,「希望(談判地點)在台北,不過還是維持彈性,看看假設萬一他們能夠過來最好,但是因為限於我們也了解,美國現在正在亞洲地區推動很多工作,它跟歐洲、它跟南美洲也有、非洲,它都有很多的這個計畫在進行,萬一不行我們也願意過去。」

透露雙方都同意,盡速推動台美倡議獲得成果,對於年底簽BTA的目標還在。商總理事長許舒博認為,台灣得靠外貿才能支撐起台灣的經濟,無論加入哪一個組織,都會對台灣外貿有挹注,政府應該積極加入。另一方面,考量台海局勢緊張,民間也自發性發起「新東向聯盟和協會」,希望透過對美國、加拿大等國家的投資貿易,建立台美間商業模式的生態系。

中經院WTO及RTA中心資深副執行長李淳指出,「如果有這樣的一個組織,把大家相對比較可以團結,包含經驗的分享,包含了資源的這種分享,然後讓大家的準備程度拉高,從這樣的一個角度來看,當然它會有助於提升企業的競爭力。」

商總理事長許舒博認為,「上下游產業鏈一起來推動的話,是比較有可能的,這個部分必須要藉由國家的力量來統合。」

期盼藉由政府和民間力量,一起發輝相乘效果,提升台灣經濟。至於台灣加入CPTPP進度,還要等英國入會案處理完才會開始討論。

九合一選戰解析

相關新聞