1218公投/藍營質疑反萊豬通過恐不算數 蘇貞昌:惡意曲解

四大公投進入倒數,國民黨回防北台灣、固守傳統票倉,至於民進黨則鎖定南台灣,讓南部四個縣市首長拍影片來宣講。而先前一直沒有表態的新北市長侯友宜,昨天晚間發出千字文表態,可是沒有和國民黨相同的四個同意論述,引發爭議,今天下午也首度和國民黨主席朱立倫同台。

新北市長侯友宜發出千字文對公投表態,強調公投不該淪為填鴨式圈叉問題,該就事論事、對事不對人後,首度與國民黨主席朱立倫同台,刻意一前一後入場,兩人應媒體要求握握手,互動沒以往熱絡,侯友宜的公投表態,始終沒有和國民黨相同的「四個同意」論述。

新北市長侯友宜說:「我每一個論述的過程當中,就以大家很多用專業科學的方式讓民眾來作主,我們是為國家人民努力做事,我相信黨跟派、個人都擺在後面。」

國民黨主席朱立倫提到,「侯市長跟我一樣呼籲大家趕快出來投公投票,用我們的公投票站在民意這一邊,告訴執政當局,你錯了。」

侯友宜對公投的態度備受矚目,公投前倒數第四天,國民黨回防北台灣,固守傳統票倉,民進黨則鎖定南台灣,鞏固傳統綠營版圖,南部四縣市首長還共同拍攝影片宣講公投。

屏東縣長潘孟提到:「有人想要反美豬,讓台灣倒退嚕,我們不同意。」嘉義縣長翁章梁也說:「拜託大家,12月18日返鄉投票。」

只是反萊豬公投,由於公報上寫著「本案通過與否,農委會公告,均不受影響」,遭藍營質疑,公投結果恐怕不算數,行政院長蘇貞昌強調這是惡意曲解。

行政院長蘇貞昌提到:「這是惡意曲解,公投的結果,政府機關、全體國人都同樣受拘束,這個公投法有明白的規定。」

依公投法規定,有效同意票要達到總投票權人總數的四分之一以上才算通過,以今年1982萬5468人來計算,有效同意票必須要達到495萬6367票,而且多過不同意票才算通過。

四大公投進入倒數階段,藍綠都卯足全力,把握最後時間爭取選民的認同。

相關新聞