四大公投/核四重啟案未過 黃士修表示遺憾、劍指侯友宜

針對重啟核四公投結果,公投領銜人黃士修發表聲明表示遺憾,認為核四長期被汙名化,民進黨也以龐大資源動員,還把矛頭指向新北市長侯友宜,侯友宜則表示公投是人民意志的表達,他願意承擔這次的公投結果。

核四重啟公投沒有通過,領銜人黃士修晚間出面發表9點聲明,對於結果相當遺憾,認為核四長期被汙名化,民進黨大規模政黨動員傷害民主。

核四重啟公投領銜人黃士修提到:「中間選民被蓋過,無法參與國家政策之形成,這是對民主最深層的傷害,從此之後恐怕再無公投。」

黃士修表示相信科學終將勝利,不過9點聲明中,第1點就先痛批新北市長侯友宜,質疑他對公投案異常消極,將在歷史留下紀錄。

核四重啟公投領銜人黃士修說,「侯友宜市長對所有公投案,是所有公投案的異常消極,造就了核廢料永遠放在新北市的政治現實,你的歲月靜好是有人負重前行。」

對於核四重啟公投案的結果,鹽寮反核自救會認為雖然貢寮區的投票出席率比較低,不過投下反對票的比例與自救會預期的8成沒有差距很多。

鹽寮反核自救會發言人陳世男表示,「地方也認為就是核四它不可能重啟,所以對投票也是意興闌珊,還好地方的這些幹部、里長發傳單、製作貼紙、懸掛布條一直鼓吹大家要回來投票。」

綠色公民行動聯盟祕書長崔愫欣認為,「政府應該要儘速把核四計畫廢止掉,把這些相關的程序立法趕快開始進行,這是我們期待在公投之後,政府和朝野政黨能做的。」

反核團體也認為核四議題在台灣爭議太多年,卻被當成政治鬥爭的電廠,浪費太多心力,呼籲政府應該花更多心思在未來能源轉型,讓核四紛爭能真正告一段落。

相關新聞