桃園某防疫旅館群聚事件 指揮中心:業者清消不夠確實

國內新冠肺炎疫情,新增13例境外移入確診,沒有新增本土和死亡個案。另外,有新增一例Omicron變異株確診,是從美國來的境外移入,目前國內累計有五例Omicron的境外移入確診。至於桃園某防疫旅館爆發群聚事件之後,環境採檢的初步結果也出爐,在某一個確診個案住過的房間,依然有採檢到病毒,這也代表業者的清消不夠確實、有待加強。

國內新冠本土「+0」,也沒有死亡個案,不過新增13例境外移入確定病例,其中有12例屬於突破性感染。

中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥說:「分別來自4例是越南,3例是英國,2例是美國,還有1例是西班牙、柬埔寨、菲律賓跟新加坡。」

另外,Omicron變異株再添一例,是美國入境的案16871,曾接種過2劑莫德納疫苗。累計目前國內已有5例Omicron病例,分別來自史瓦帝尼、英國及美國3例,皆屬於突破性感染。

中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥表示,「他目前收治在醫院的負壓隔離病房,那同機的旅客16名,已經從居家檢疫改列居家隔離,那這16人入境採檢都是陰性。」

而在桃園防疫旅館爆發群聚感染後,指揮中心採檢150個環境檢體發現,還有一個房間檢體是陽性。雖然Ct值39,代表病毒量極低,不過這些房間經過清潔消毒後仍可檢出,代表業者清消作業未確實,仍有待加強。

中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥指出,「在清消之後,有採了150件房間的一些檢體,到目前只有看到有1件是陽性,就是有(確診)個案住過的地方。」

莊人祥表示,採檢人員是在可觸摸的地方進行採檢,例如床、桌子、門把、馬桶等,每個房間都會取一處檢體。目前沒有任何房間空調被驗到陽性,傳播途徑還在調查中。未來也不排除調整防疫指引,要求入住防疫旅館的民眾,開門取餐時都必須戴上口罩,防止飛沫傳播可能性。

全台敬老金大調查

相關新聞