本土+0》境外+21 北市防疫旅宿3人皆感染Omicron不排除群聚

2022第一天,台灣本土零確診,但境外移入有21例,其中以美國最多有9例。針對台北市防疫旅館疑似爆發群聚感染件,中央流行疫情指揮中心進行基因定序,確定三名確診者都是感染Omicron變異株,但因為兩兩的基因定序各有差異,不排除是旅館群聚,仍待專家研判可能的傳染途徑。

2022第一天,維持本土零確診、零死亡,但境外移入21例,美國9例最多,其次越南6例。越南其 中2例曾在當地確診,一人回台旅館檢疫期滿前又再度確診。而21例境外中,有17例為突破性感染,其餘4例調查中。

中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥說:「年齡介於20多歲到70多歲之間,他們的入境日介於去年的12/27到12/31。」

至於台北市一間防疫旅館,接連出現三人確診,疑似群聚感染。經過基因定序,疫情指揮中心發言人莊人祥指出,三人都是感染Omicron變異株,不排除為群聚感染事件。

中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥表示,「(三位確診者)兩兩的個案,他們的基因定序都各有2到4個一個位點的差異。雖然他們都是Omicron,但是不排除旅館的一個群聚。」

至於旅館相關接觸者採檢最新結果,匡列81人,已有74人檢驗陰性,和已驗出的案17099陽性,還有3人檢驗中,以及3人待採檢。

莊人祥表示,若要確定群聚感染,包括可能的傳播途徑、發病日等,都必須再釐清。目前為止,社區沒有傳播疑慮。

中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥解釋,「還要請專家針對這起的這3個個案,來調查可能的傳染途徑,可能要藉由昨天到旅館調查的部分,(還有)發病日的部分,目前還有一些不相符。」

慎防疫情入侵,政府宣導施打疫苗,各縣市動起來,台中市政府更搭配元旦升旗,加開莫德納疫苗接種站。指揮中心也公布,截至12月31日,國內第一劑疫苗涵蓋率79.99%,第二劑69.07%、基礎加強劑接種率0.02%、追加劑接種率0.66%。

相關新聞