2021最後1天增41境外移入 創疫情爆發2年來新高

2021年最後一天,國內境外移入個案暴增41例,疫情指揮中心表示,這是疫情爆發2年來,境外個案最多的一次,其中又以美國入境14例最多,還有14例入境國仍在調查。至於北市某防疫旅館,近期發現3例確診,指揮中心已擴大匡列採檢81人,除先前已知確診的案17099之外,目前有62人陰性,其餘檢驗中或待採檢。

國內31日雖然沒有新冠本土病例,也沒有新增死亡個案,但卻一口氣增加了41例的境外移入個案,指揮中心說,這也是疫情爆發2年來境外個案最多的一次,其中又以美國14例最多,還有14例入境國仍在調查中,超過一半都是突破性感染。

中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥說明,「有16例是男性、25例是女性,年齡介於20多歲到70多歲之間,分別來自美國14例,還有菲律賓跟法國各2例。另外還有義大利、肯亞、喀麥隆、瑞士、印度、烏克蘭、阿拉伯聯合大公國、越南及柬埔寨各1例。」

台大公衛學院教授陳秀熙認為,「就是我們的1月底期間,我相信境外移入的個案,應該都會跟國外的流行其實一樣,應該都會蠻多的,應該會到1月中是一個高峰。」

國內專家認為,國內一天就增加這麼多的境外移入,是很重要的警訊,防疫將面臨相當大的威脅。北市某防疫旅館近期發現3例個案確診,指揮中心也公布最新採檢結果,擴大匡列採檢81人,除先前已知5樓確診者案17099外,目前有62人陰性,其餘檢驗中或待採,至於最先確診的案17058初步定序感染Omicron,3人是否群聚待釐清。

中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥表示,「這個定序的部分目前還正在進行,預計是1月1號才會有進一步的結果。」

北市府也在31日派員進行環境採檢,接下來靜置清消七天後,旅館才會恢復運作,目前懷疑可能是飯店人員標準作業程序出了問題。

台北市副市長黃珊珊指出,「不見得是硬體的部分,也可能是工作人員他的收垃圾或者送餐的時候,他們可能有一些交叉感染,認為還是人員的長期的那種警覺性消失了,然後他可能沒有做好脫手套這種很基礎的動作,而造成了交叉感染,我覺得這個是最大的可能性。」

黃珊珊表示,因應中央要求1月3日前針對所有防疫旅館完成環境查核,目前市府正在加緊檢查,而過去台北市就已經規定,每個月都要確認一次飯店的環境檢測,以及工作人員標準作業狀況,未來將會請專家協助檢討SOP與工作人員動線,加強防疫安全。
 

相關新聞