1218公投/今年增設250處投開票所 投到4點「隊末人員」將舉牌

後天即將公投,警方在全國各地協助護送選票,公投通知單也已經提前達,但台南南區有一條街的居民都沒收到,市府清點後發現缺漏,已經立刻補印補發。另外,台南永康還發生有選民收到兩份公投通知單,而為了避免重演2018年的公投亂象,這次只要4點截止時間一到,就會出動「隊末人員」舉牌站到隊伍之後。

公投倒數48小時,警方協助護送選票,從北到南都有,這次中選會提前送達公投通知單,在台南永康有民眾,一家三口都收到兩份公投通知單。

台南民眾洪先生說:「當初收到當然是嚇到,」他說,「是之前那一份是錯的,還是說它是要更新我們的投票所,但是我再仔細打開來看,兩張其實所有的資料都一模一樣,就有一點不一樣就可能字體大小而已。」

而台南南區有一整條街的選民沒有收到公投通知單,擔心影響投票資格,市府清點後發現有缺漏,立即補印補發。

有民眾說:「我們差不多差一個禮拜(收到),有這些人去講,後來有補印。」

四大公投18日即將登場,中選會為了防止2018公投綁大選投票亂象,今年增加了選務人員,全國出動26萬多人、調降每一個投票所選舉人數,增設250多處投開票所,每一個投開票所增設6個遮屏,外加一個防疫遮屏,推動優先投票。但只要下午4點截止時間一到,就會出動「隊末人員」舉牌站到隊伍之後。

中選會主委李進勇提到,「這個手舉牌有很明顯的一個標示,就是時間到了,排隊到此為止,會站在四點的時候已經排隊的隊末,最後一位隊末,他會排在那邊。」李進勇還說:「四點鐘到達這個投票場所是可以繼續去投票的,之後來的那就不可以了。」

針對四大公投,預計在晚間十點前完成開票作業。而為了防範中共認知作戰影響公投,國安局將成立防治專案加強蒐證,對於中共及境外敵對勢力在網路社群平台利用殭屍帳號、機器人帳號散布爭訊與帶風向等作為,都會積極查證。

相關新聞