四大公投12/18登場 當天可持續宣講民眾看法不一

四大公投12月18日登場,與公職人員選罷法規定不同,投票日當天只限制距離投票所30公尺內不得有喧嚷、干擾等行為。為了避免亂象出現,內政部成立警政署全國性公投治安維護工作聯合指揮所,將比照大選規格,全力投入維安。

2018年底的九合一大選綁公投造成民眾投票大塞車,為了不讓亂象重演,公民投票法修法後,改成每2年舉辦一次。在今年12月18日四大公投就要舉行,內政部成立警政署全國性公投治安維護工作聯合指揮所。

內政部長徐國勇率領警政高層,共同宣示三大目標:「投票前平安」、「投票日平順」、「投票後平穩」。同時指出將會比照大選規格,全力投入維安。

內政部長徐國勇說:「公投因為它是一個對事的,所以它在宣傳各方面,都跟對人的選舉是不一樣。平安平順平穩是警政署秉持的原則,我們比照大選的規格,會全力投入。」

根據公投法第42條規定,在投票日當天,距離投票所30公尺內不得有喧嚷、干擾等行為,否則將處一年以下有期徒刑。也就是說,不同於公職人員選罷法的規定,公投投票日當天是可以持續宣講,只是地點要拿捏得宜。

民眾認為,「我覺得不合理,因為當天其實你要宣傳,沒辦法講到具體的一些正反辯論的內容,(要讓)民眾有正確的判斷,其實沒有什麼多大的作用。」、「我覺得合理,因為其實它就不是,(像)一般有選舉人的選舉,這樣子宣講應該是可以的。」

四大公投進入倒數階段,正反方對決意味濃厚,力拼催出最大選票,預料將持續到1218投票日當天。為了避免亂象出現,警政署將全力戒備。

相關新聞