企業併購頻傳勞資爭議 工會政院陳情

企業併購買賣,勞資爭議頻傳,台北市及桃園市產業工會今(16)日到行政院前陳情,認為在併購過程中,勞方往往處於弱勢,盼政府跨部會修法,落實對等資訊權並保障集體協商權。

11月初富邦金控與日盛金分別舉行股東臨時會,富邦金通過吸收合併日盛金控案,預計明年第一季完成合併,將創下國內首宗「金金併」。日前傳出日盛金已經開始出現離職潮,雖然遭到否認,但北市產業工會直指,在併購之下資訊不對等,確實會讓員工人心惶惶。

台北市產業總工會理事長邱奕淦表示,「《企業併購法》還有我們金融業,《金融機構合併法》以及《金融控股公司法》,這些法都必須要配合我們的工會法、團體協約法還有勞資會議實施辦法,要一起來修訂。」

家福工會常務理事藍世華直言,「勞工非常不安,因為他們不知道今天做完,明天還有沒有得做,那下一個雇主到底會怎麼樣,而且以家樂福目前勞動條件這麼差,我覺得勞工的擔心是一定的。」

傳出求售消息的家樂福員工也認為,過去市場上的併購案員工都是在最後才得知,但員工希望可以有協商機會,保障權益,工會認為現行《企業併購法》、《金融機構合併法》等相關法律對勞工保障嚴重不足,希望政院可以啟動跨部會修法,讓資訊對等,並且保障工會團結權,以及集體協商權。

行政院參議吳婉慧表示,「你們提到的一些《企業併購法》,《金融公司控股法》甚至併購法、甚至《團體協法會》等等這些的部分,修法建議我們也會請主管部會來研議辦理。」

對於工會訴求,行政院表示,將蒐集各界意見,交由相關單位進行研議,也承諾在兩週內,給予回覆。

相關新聞