【更新】過去8年退伍義務役士兵 65%未曾被教召

國防部要強化後備改革,但根據統計,過去八年退伍的義務役士兵,有58萬多人,其中有65%從來沒有被教召,而且同樣的情況,也發生在義務役軍官和士官身上,對此,國防部解釋,說教召是採用電腦選員,秉持後退先用為原則。

兩岸情勢緊張,國防部強化後備改革,明年舊制、新式教召併行,當中,約有1萬5千人接受14天的教召新制,民眾已能上網查詢,國防部秉持後退先用為原則,但統計數據差很大。過去八年退伍的義務役士兵有58萬多人,有38萬人也就是高達65%,從來沒有被教召,只有10萬多人被召訓一次,這樣的情況也發生在義務役軍官、士官,分別有36%、45%的人,從來沒有被教召。

國防部發言人史順文表示,「目前在後備戰力的改革做法上,將增加五個新訓旅,以及三個訓練中心,未來可以大幅提升後備軍人教召的訓能以及訓量,在新式教召的做法上面,也是以後退先用的原則來辦理。」

針對近三年退伍的義務役士兵超過九成從未被教召,讓教召機制公平性的爭議浮上檯面,國防部重申,教召採取電腦選員,也針對後備部隊軍士官編管八年限制,放寬到12年。此外,國防部14日宣布111年招募班隊,預計招募2萬703人,志願役士兵仍為最大宗,預計招募14221人,外界關注歷年招募成效,國防部表示,今年繳出95%獲得率的成績單。

國防部資源司人力資源處處長董紹明說:「現行兵役制度是採募徵併行制,役男依法接受軍事訓練,完訓即納入後備列管。第二點,後備軍人能滿足後備部隊戰時的兵力需求,達平時養兵少,戰時用兵多的效益。」

國軍朝向募兵制發展,志願役士官兵成為台海防衛作戰的主力,而役期只有四個月的軍事訓練役,未來在部隊扮演何種角色?對此,國防部回應,役男入伍後經過專長訓練,成為合格戰鬥兵,退伍後納入後備部隊編管,結合新式教召,維持後備戰力。

相關新聞