因應中研院案 北市8間P3實驗室將要求接種第三劑疫苗

因應中研院前研究助理確診事件,新北市上午在汐止國泰醫院加開PCR檢驗,共有46位民眾採檢,都是陰性。另外,台北市政府明天將派出採檢車到中研院,未來也將要求台北市8間P3實驗室,以及高風險場域人員,要注射第3劑疫苗。

12日雖然是假日,但一早就有民眾到新北市汐止國泰醫院篩檢站採檢PCR,新北市政府因應中研院前研究助理確診,在12日上午加開檢驗場次,讓有需要的民眾能夠免費採檢,共有46人前往採檢,全部陰性。不過其中有一名民眾面對鏡頭採訪時,透露自己就是中研院確診研究助理租屋處的房東,還批評政府沒有即時通知管委會,也沒有針對染疫者居住的租屋處消毒。

確診研究助理租屋處房東說:「她去過的地方都消毒,反而她住的地方沒消毒,這怎麼回事啊?大家都嚇死了。」

新北市衛生局發言人高詩琪回應,「中研院的個案感染源,中央研判是來自於職場實驗室,社區感染性極低 ,我們衛生局在進行疫調的作業時候,都是第一時間會通知社區管委會 ,也給予相關的衛教,提醒他們要徹底進行清消作業。」

新北市強調,不但第一時間就通知管委會,而且感染源來自職場的實驗室,因此社區感染性較低。另外台北市部分,副市長黃珊珊表示因應本次事件的805件採檢結果,全都是陰性,13日還會安排採檢車到中研院,除了與確診者同一棟大樓的人員,也不排除讓其他棟人員採檢。

台北市副市長黃珊珊表示,「畢竟它這邊是一個 比較密閉的空間,所以我們希望他們先來做採檢,畢竟還是會有公共區域嘛,比如說他們按過同一個電梯,這些東西我們還是擔心 ,所以我們明天會做這一整棟的採檢,那我們不排除說其他的,其他棟的同仁也可以來採檢,我們也不會拒絕。」

黃珊珊也表示,市長柯文哲已經指示,台北市8間P3實驗室以及高風險場域的人員,將要求注射第3劑疫苗,目前北市最快能接種第三劑的是萬華區的警消人員,只要滿5個月就會優先造冊施打,尤其Omicron變異株襲擊全球,為了避免突破性感染風險,施打第3劑對於防疫來說有其必要。
 

相關新聞