核四公投意見發表 正方黃士修對戰反方邱威傑

第五場也是上落尾一場公投意見發表會,今仔日(11)佇公視舉辦。重新啟動核四這案,正方代表黃士修佮反方台北市議員邱威傑,針對斷層、廠區設計安全摻核廢料等等議題論述、發表看法。

上尾一擺的公投意見發表會11下早仔舉行,其中重啟核四公投這案,正方代表是公投提案人黃士修,反方是台北市議員邱威傑。發表會一開始,黃士修就反駁反核方對斷層、設計安全、重啟規劃等等的質疑,講遮的質疑攏是無證據。

重啟核四提案人黃士修表示請反核方看環評法施行細則第37條,其實會使專案免環評,上加提環境差異分析就好矣,摃仔寮封存這七年以來,無發生嚴重的災害,若是2號機的建照無法度通過,一定是審查委員予反核團體收買。

黃士修強調,核四有安全無、敢有弊案,只要公投通過就會使來共同檢視。邱威傑反駁,若欲調查核四、這馬就會使做,無需要等公投結果。 伊嘛針對重啟核四需要的環境評估問題,進行說明。

臺北市議員邱威傑指出,當年的環評是佇1991年做的,台灣的環評法攏猶未通過,所以核四的環評並無經過台灣的環保署的審核,顛倒透過毋是環境專業的原能會來試辦環評,當時毋但無公民參與,過程嘛攏放目。

邱威傑表示,當時的環保署佮監察院攏有提出質疑佮糾正,這馬佇相關安全措施完成確認進前,重啟核四嘛無法度專案處理。黃士修回應,核四的環評是佇1991年做的,核四的建照並無因為落尾環評法通過失效。


 

相關新聞

專題|全台敬老金大調查