最後一場公投意見發表會 黃士修拿出「苦無」諷對手苦無證據

第五場也是最後一場公投意見發表會,今天在公共電視舉行,重啟核四這案由公投領銜人黃士修對上台北市議員邱威傑,兩人針對斷層、核廢料、環評等議題互相交鋒。

最後一場公投意見發表會在公視舉行,第17案「您是否同意核四啟封商轉發電?」,由公投領銜人黃士修代表正方第五度登場,面對反方台北市議員邱威傑,黃士修拿出塑膠道具苦無,諷刺他接下來要說的電價、斷層、核廢料等等問題都「苦無證據」,再次駁斥反核方針對核四地震值的預測太誇大。

第17案正方黃士修:「2g以上加速度是什麼概念啊,大概等同把整座核四廠放在雲霄飛車的U型軌道衝,七級地震大概是0.4g,如果發生在北海岸台北市和新北市先毀一半,對核四廠卻只是基本中的基本。」

針對地質,反方邱威傑強調,不只學者,連台電都覺得地質要重新調查才能釐清風險,針對核四的環評,邱威傑批評當年由原能會審查遭強行通過,若要重啟應由環保署重新審查,更批核四蓋了20年無法發電,若要重啟還要再花15年。

第17案反方邱威傑說:「20年耶,當年出生的小孩子,現在都已經20歲了,都可以去投票了。」邱威傑又表示,「他們光是蓋下今天這一次核四重啟的不同意票,他們的貢獻都比核四還要更高,如果再拖15年讓核四蓋完,顏寬恒都已經當阿祖了。」

黃士修再說明,環評法1994年施行,核四的環評在1991年進行的,難道在1994年以前所有建築的建照自動失效嗎?直批對手聽不懂人話,更強調自己出錢出力犧牲睡眠捍衛核四,就是要拯救空汙災民,但邱威傑批評正方是在替核四擦脂抹粉,批評黃士修捍衛個人利益,把個人利益放在台灣人民與貢寮人民之前面。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查