紐西蘭宣布 啟動2025年無菸行動計畫

吸菸有害身體健康,紐西蘭9日宣布,啟動「2025年無菸行動計畫」,目標在2025年之前,將吸菸人口減少到低於5%;而且新法生效後,從2027年開始,逐步提高吸菸法定年齡,14歲以下的青少年,將永遠不能合法買菸。如果新法順利通過,紐西蘭將成為僅次於不丹,全球對香菸販售最嚴格的國家。

點一根香菸,在戶外吞雲吐霧,這樣的場景,未來在紐西蘭可能再也看不到。紐西蘭9日宣布,啟動「2025年無菸行動計畫」,目標2025年之前,將吸菸人口降到低於5%;而且2027年開始,也要把法定吸菸年齡從18歲逐步調高,還限制14歲以下的青少年,永遠不能合法買菸。

紐西蘭衛生部副部長韋拉爾說:「當他們年齡漸增,他們與未來世代將無法合法買菸,事實上吸菸從來沒有安全的年齡。」人口500萬的紐西蘭,每年有高達5千人,死於吸菸相關疾病。而且這項新法,還規定未來紐西蘭只能販售,尼古丁濃度非常低的香菸,販賣店家也要減少。

對此,紐西蘭民眾看法分歧,民眾說:「我覺得這是很好的行動,真的,因為現在到處都可以看到,很多年輕人嘴裡叼著菸。」也有民眾認為:「對於那些負擔不起,或是想戒菸的人來說,總有其他的選擇,例如電子煙,我想這或許是個好辦法,因為以吸菸結束一天有害健康。」

此外,也有民眾說:「要禁就全部禁,因為如果民眾真想抽菸,搞不好乾脆自己種,這是有可能發生的事。」

全球目前只有不丹完全禁賣香菸,紐西蘭的歐洲裔吸菸人口,已經降到10%,但毛利族和太平洋居民的吸菸人口,卻還高達28%和18%。韋拉爾說:「我們預估紐西蘭的歐洲裔人口可望在2025年前達到無菸,但如果現在不採取行動,毛利人口要達到無菸,恐怕得要花上數十年。」

紐西蘭衛生部指出,吸菸導致癌症的比率高達25%;不過近年來,電子煙已經在年輕一代相當普遍,紐西蘭衛生部也警告,電子煙並非無害,甚至還從中發現有害致癌物質。

相關新聞