導護老師遭車撞成重傷 教團籲政府檢討校園導護制度

上星期在高雄發生一起教師擔任交通導護,結果被汽車撞飛成重傷的事件,引發討論聲浪,更凸顯出交通導護者的權益保障問題。有立委和教育團體、社福團體共同召開記者會,呼籲政府相關單位能檢討校園的導護制度。

導護老師協助學生過馬路,結果被闖紅燈的轎車撞飛。這是12月初發生在高雄的一起案件,後續更引發教師到底該不該執行交通導護的討論聲浪。

全國教育產業總工會理事長林碩杰指出,「道路交通管理處罰條例裡面,他(老師)並沒有所謂的指揮交通的權利,馬路上的駕駛人包括家長,他們對導護老師可能是不予理會的。」

國小家長委員兼導護志工李金壖表示,「發生車禍的這個狀況,其實這都只是冰山一角,教師要退場(導護)之前,是不是應該也要去考慮到導護志工的這塊,我們的導護志工,其實大家在學校已經十年、二十年,可是為什麼年輕族沒辦法進來?」

根據教育部統計,近三年學校導護教師、志工和警衛,在執行任務發生的交通意外,有11件、13人,他們在保護學生道路安全同時,自己面臨的風險卻被忽略,立委邱臣遠認為,應該要針對校園周圍的交通號誌、斑馬線等相關規範進行調整。

交通部道安督導委員會組長徐台生認為,「學校周遭的這些號誌、標誌、標線,勢必要所有的相關單位,包括教育局處跟負責交通的交通局處,到時候來督促縣市政府的道安會報。」

教育部學安組專委邱秋蟬則回應,「那我們會持續橫向跟各部會來做協調,尤其是警政單位還有內政部那邊,可能會跨部會的再次協調。」

要確保學生通行安全,光靠導護人員,人力很有限,教育團體呼籲相關單位在修法同時,也要考量能否尋求警方或義交協助,又或者是導入科技執法,避免學校周圍的停車、行車問題不斷,才能確保意外傷害降低。

相關新聞