改善高房價 民團籲中央應調高公告地價

政府推出一連串的打炒房政策,但國內房價仍居高不下,今(6)日上午民間團體與跨黨派立委共同召開記者會表示,除了囤房稅,也應提高公告地價,從房地產稅基來著手改革,才能真正改善高房價問題。

國內房價高漲,囤房空屋現象嚴重,即使政府推出一連串的打炒房政策仍難抑制高房價,上午民間團體與跨黨派立委共同召開記者會表示,除了囤房稅,也應提高公告地價,從房地產稅基來著手改革。

巢運發言人彭揚凱表示,「地價稅是地方自治之下是地方稅,可是不能因為這樣就覺得,這個東西都是地方的事情,中央都不做任何事情,這個部分內政部應該提出一些明確的規則給地方政府。」他表示,不能讓地方有太多考量民意、地方財政,或是出現有各種扭曲價格的做法。

民間團體表示,房產是由土地與房屋構成,其中土地稅課徵稅基就是「公告地價」,但目前國內課徵地價稅的稅基,僅約土地市價的8%,若是自用實質有效稅率更只有0.016%,等於2000萬的房子繳的稅,比一輛小汽車的稅賦還低,且房價近兩年來大幅上漲,但不少縣市的公告地價卻不見得會調,這都是造成公告地價長年與市場價格嚴重乖離的問題。

崔媽媽基金會執行長呂秉怡指出,「一千萬的房子才繳1600塊(地價稅),比汽車的兩個稅還要低,如果即便是一般的土地,就是稅率是比較高一點,千分之10到千分之55,也不過是繳8000塊到4萬多塊。」

民間團體呼籲,政府應該趁地方稅基調整的時刻,提出明確準則規範監督地方政府落實,並針對公告地價與一般正常交易價格偏離過大縣市,要求提出改進措施,否則蔡政府當年提出的全面改革房屋持有稅的競選承諾恐怕只會跳票。