境外病毒定序出現Delta+變異株 國內未發現Omicron

國內新冠肺炎疫情新增11例境外移入病例,沒有本土也沒有死亡個案,另外境外移入最新定序結果出爐,出現第3例俗稱「Delta +」的「AY.4.2」變異株,是本國籍30多歲男性、從德國入境,所幸目前沒有驗出新型變異株Omicron。而為提升國人疫苗涵蓋率,全聯福利中心最快下週開設接種站,每站僅提供一款疫苗防止誤打,台鐵也表達有合作意願。

國內新冠本土持續「+0」,已連續29天零確診,也沒有死亡個案。不過新增11例境外移入病例,其中有7例屬於突破性感染,接種疫苗有AZ、科興及莫德納。

疫情指揮中心醫療應變組副組長羅一鈞說明,「有4位是屬於這個社福類的移工,就是屬於看護工,這個主要是印尼這邊來的。那另外有1位是境外生,還有4位是我們本國人,就是返國,還有另外2位是商務或者是工作性質來台的外國人。」

另外,指揮中心也公布最新境外移入病毒定序結果,又驗出15例Delta變異株,其中1例為俗稱「Delta +」的「AY.4.2」變異株,是本國籍30多歲男性、從德國入境,而這也是國內檢出「Delta +」的第三例,目前沒有驗出任何一例新型變異株Omicron。

疫情指揮中心醫療應變組副組長羅一鈞表示,「累積到現在我們總共的Delta,總共235例,其中192例是境外移入,本週是新增15例。那再強調,我們還沒有驗到任何的Omicron。」

雖然台灣還沒有Omicron確診個案,不過為確保防疫量能,指揮中心宣布第一到三類醫護及防疫人員,只要第2劑間隔滿5個月,就可再追加打第3劑。到12月7號約有6萬人符合資格,2號開放首日已有63人完成第3劑接種,疫苗廠牌為莫德納。

新光醫院神經內科醫師葉建宏回應,「我想這個是對醫護同仁最好的一個保障,我們要救病人之前自己也要先自保。」

由於國人第二劑疫苗接種率不如預期,指揮中心規劃在百貨公司、賣場設站施打,目前各縣市在評估中,最快下週開始設站,而且每站僅提供一種疫苗防止誤打,台鐵也有合作意願。

中央疫情指揮中心發言人莊人祥說明,「有些站的人潮比較多,所以我們會再多看幾天,那台鐵這邊他們也有意願說可以一起合作。」

至於我國駐南非代表處傳出有2人確診新冠肺炎,指揮中心表示,代表處設立在Omicron盛行的豪登省,依盛行率推估,很大機率是感染Omicron。

相關新聞