邊境攔截首例Omicron BA.2.75 個案自印度入境

國內今天新增2萬3813個新冠本土病例、280例境外移入、86人死亡,其中一名4歲女童,染疫後出現急性腦炎,從發病確診到死亡僅5天。另外,邊境也檢出首例Omicron亞型變異株BA.2.75境外移入病例,目前社區無風險。

國內整體新冠疫情持續緩降,疫情指揮中心表示,22日新增2萬3813例本土病例,280例境外移入,及86例死亡,死亡個案中包括一名年僅4歲女童,染疫後出現急性腦炎,從發病到死亡僅短短5天,還出現首例同時中暑且染疫的死亡個案,他是一位40多歲男性已打過3劑疫苗。

疫情指揮中心醫療應變副組長羅一鈞:「(4歲女童)在7月17日的時候,帶到急診去檢查,在急診這邊有懷疑是腦膜炎,在住院過程中也有突發癲癇的重症以及神經性的休克。這位(40多歲男性)在7月18日的時候,被發現在家中有昏迷的情形,有緊急打了救護人員 119來了之後,發現就是說他的體溫有高達44度。」

而新冠病毒不斷變異,我國邊境也檢出首例Omicron亞型變異株BA.2.75境外移入病例,是1名自印度入境的30多歲男子,同行的1名家人及1名友人則是感染BA.4。

羅一鈞說明,「可能在印度這邊,他們是有多病毒的同時在流行,所以來源不同的時候,就可能雖然說同行的一家親友,都可能還是感染到不同的病毒株。」

另外,不少確診者康復後面臨長新冠後遺症,其中常見的「腦霧」,症狀包括疲憊感、頭痛、思考和說明能力受影響等。

北醫附設醫院神經內科醫師蔡睿蘋指出,「在急性確診後,或者是長新冠的病人,超過46%的病人,他會有疲倦的感覺,甚至可以持續到幾個禮拜到幾個月。」

醫師表示,腦霧其實並非新冠肺炎專屬症狀,也可能是許多腦部相關疾病的早期症狀之一,因此民眾若有思考反應緩慢、注意力不集中、記憶力減退、語言溝通能力下降等症狀就要盡速就醫。

全台敬老金大調查

相關新聞