2021台灣永續行動週 紙風車劇團演出環保劇倡環境永續

週末明後兩天,紙風車基金會將在國父紀念館廣場舉辦園遊會,演出「環保劇」。氣候變遷議題持續發酵,但近期環團批評高雄市,推動鋼鐵業空汙管制「太寬鬆」,市民還要忍受五年才有感。環保署長張子敬回應,如果要求工廠通通關掉,也無法達到改善目的,將會和地方政府持續滾動檢討。

紙風車劇團演員扮演成海龜、北極熊等動物,為「2021台灣永續行動周」拉開序幕,要在國父紀念館廣場,透過環保劇、互動遊戲,教育孩子環境永續從小做起。

紙風車基金會董事長李遠表示:「地球的生態浩劫,已經不是今天的問題,是已經發生了,現在我們是抱著贖罪的心情,來做這些活動,希望地球的改變不要那麼快。」

紙風車和立法院永續發展目標策進會合作,首次將環境永續帶入行動劇,盼民眾對氣候變遷有感。然而秋冬空汙季又到來,雖然高雄市正推動鋼鐵業空汙排放標準加嚴管制,但環團批評,依照草案,中鋼等企業要到2026年,才需符合新的排放標準,實在太寬鬆。

環保署長張子敬表示:「減掉多少(空汙)可以達到目標,要看它的貢獻,跟它可以達到的情況,去做這樣計畫的推動,不是對單一項(鋼鐵),如果此時把它通通關掉,事實上它還是沒辦法,達到它改善的目的。」

環境永續活動有如嘉年華會熱鬧,但嚴肅的空汙減量議題仍迫在眉睫,環團認為高雄市民忍不了五年,才能看到空汙改善,環保署回應,如果要求工廠通通關掉,也無法達到改善目的,將會和地方政府持續滾動檢討。

全台敬老金大調查

相關新聞