彰化消防局長請辭副縣長兼任 消防署:尊重地方人事權

彰化縣消防局代理局長邱聰佳因喬友大樓火災請辭獲准後,職位懸缺至今。縣府今(2)日宣布由副縣長林田富兼任。但外界質疑,林田富並沒有消防專業背景,但縣長王惠美認為他了解內部狀況,消防署則回應尊重地方政府的任命權。

彰化喬友大樓火災釀成4死21傷悲劇,剛滿5個月,彰化縣府宣布最新人事案,由副縣長林田富兼任消防局代理局長,今(2)日走馬上任。但是喬友案殉職消防員家屬及消防員工作權益促進會,都對此提出質疑。

殉職消防員陳志帆家屬陳裔筑表示,消防是一塊很專業的部分,「林副縣長他統籌,但是救災他沒有辦法指揮。」

消防員工作權益促進會秘書長朱智宇則表示,「消防體系出身的長官都未必能真正這麼體恤基層了,更何況是完全不在這個體系,對這些人也不了解的一個長官,我們當然還是抱持著比較懷疑的心態。」

彰化縣府11月3日曾公布喬友火災行政調查報告,當時消防局代理局長邱聰佳請辭獲准,而新代理局長林田富是海洋大學海洋法學研究所法學碩士,曾任縣府文化局長與教育處長,也曾在台灣時代文化藝術基金會擔任過董事長,卻沒有任何消防專業背景。縣長王惠美強調,林田富全程督導喬友案,對消防局最為熟悉。

彰化縣長王惠美說明,在喬友案發生第一時間,就由林田富副縣長全程督導,「所以說整個目前消防局裡面的狀況,我們希望能夠更有戰鬥力,所以目前先由我們林副縣長先來接任。」

消防署則表示,依照地方制度法第56條規定,縣市政府一級單位機關首長,除主計、人事、警察、稅捐及政風以外,其他單位主管是由縣市首長依法任免,對於彰化縣消防局人事布局表達尊重。

消防署人事室科長黃子瑄表示,消防署尊重地方縣市首長的人事權。

根據消防署統計,截至今年11月底,各縣市消防局歷任局長中,未具消防相關背景職務歷練直接派任局長者,共計有7人,但未曾有過副縣長兼任消防局長的案例。雖然彰化縣這項人事命令引發討論,但縣長王惠美仍認為是目前最好的安排。

全台敬老金大調查

相關新聞