三等警特考精進案排除基層員警 警權團體批獨厚警大生

警權團體等單位今天舉行記者會,質疑警察大學日前提出的三等警察特考精進方案,獨厚警大學生,犧牲基層員警權利,訴求警官考試要公平。對此,警大則回應,目前尚未有具體建議提出,都還在內部討論階段。

訴求警官考試要公平,警權團體等單位30日召開記者會,反對警察三等特考歧視基層員警。會這麼說是因為,中央警察大學日前提出的精進方案,要把原本設計給警大生和基層員警的內軌考試,排除基層員警,質疑是獨厚警大學生。

台灣警察工作權益推動協會常務理事蕭仁豪指出,「第一個點就是國家考試當然是要公平如果再改成新制的時候,他們(警專生)就會變成考完,就是考上,然後他們要一邊當警察,一邊試圖取得大學學位才能去考三等考試,這樣其實會造成非常大的升遷障礙。」

回顧近幾年,三等警察特考,警大生佔錄取人數,2012年到2018年,都是7成左右,在這一兩年陸續超過9成,反觀基層員警錄取率,則從穩定3成,下滑剩不到1成。民間司改會就質疑現行考試的公平、公正性,如今,三等警察特考改革甚至還以警大本位思考,犧牲基層員警升遷和考試機會。

民間司改會辦公室主任蕭逸民指出,「考試的公正,維護的是所有警察操守的嚴格,這個對於這個我們警察的風紀,有最直接、最關鍵的把關的效果。」

民間司改會呼籲相關單位,檢視現行特考是否舞弊,並確保所有警察權利,不要讓錯誤改革急就章,對於警權團體等訴求,警大則回應,目前尚未有具體建議提出,都還在內部討論階段。

相關新聞