南韓MZ世代崛起 翻轉僵固職場文化

圖 / 美聯社
南韓職場競爭激烈、工作壓力大,被嘲諷為「地獄朝鮮」,但是年輕一輩的想法正在改變。他們不怕辭職、注重休閒,工作不只為了活口,更需要成就感。這些新觀念無關對錯,而媒體將這個族群稱為「MZ世代」。

一輩子為公司賣命,這種觀念在南韓正在轉變。韓國近年興起一個新族群「MZ世代」,他們出生於1980到2010年間,也就是千禧世代和Z世代,多數是20到30多歲的年輕人。他們其中一個特點是,不怕換工作。

南韓記者說:「根據招聘網站《韓國就業》一項調查,超過75%(MZ世代)受訪者換過全職工作。」

一間就業網站訪問300多名MZ世代發現,近4成的人不到一年就辭職,理由多是受不了高工時、低成就,還有僵化的工作環境。

南韓31歲民眾 張仁華(音譯)說:「沒有時間投資自己,我就像機器一樣,早上起床就去上班,不知道自己是誰,這就是為什麼我不後悔辭職。另外一名28歲民眾何南奎(音譯)則表示:「對我來說很重要的是,要能自由表達想法甚至能跟上級溝通。

心理學者則指出,注重生活與工作平衡,以及成就感,是MZ世代的普遍現象。南韓首爾大學心理學教授郭金洙(音譯)進一步說明:「他們生於網路世代,可以接觸到很多資訊,他們會將自己的情況跟他人比較,如果網路上的某個人在職場看起來更快樂,MZ世代不只會感覺被剝奪,也會想了解更多那個職場的資訊,這就是為什麼很多人經常換工作。」

這群人是南韓勞動市場的重要戰力,但頻繁換工作的特性,也讓企業頭痛不已。

不具名人力資源經理說:「我們問MZ世代為什麼這個快就想辭職,他們說覺得效率很差,被分派的任務也不有趣,所以我們決定讓員工在不同部門體驗不同任務。」

部分公司為了留住人才,改變管理方式,實施彈性工時,讓員工更自由利用時間。不過,雖然MZ世代看似沒定性、工作也不是優先選項,但是他們從其他角度做出貢獻。南韓經濟學者就指出,比起上一代,他們更願意花錢消費,促進經濟成長。這群新世代,正用自己的方式,改變韓國社會。
 

九合一選戰解析

相關新聞