立陶宛國會議員團訪台 參與開放國會論壇

立陶宛國會議員團來台參加2021年開放國會論壇,今天上午6點多抵達桃園機場,他們受訪表示2國都面對大型極權國家威脅,有很類似的挑戰需要面對,此行也希望能進一步增進兩國關係。

手比著愛心,立陶宛國會議員薩卡利埃內透過鏡頭向台灣民眾致意,她和另一位國會議員馬提約沙帝斯還在來台飛機上,用IG發照片說要來台灣。立陶宛國會友台小組主席馬爾德基斯率領國會議員團,28日上午6點多抵達桃園機場,其中被中國列入黑名單的薩卡利埃內表示,他們開玩笑猜說這次來台訪問之後,可能黑名單的人數將會增加。他們也希望此行能進一步增進兩國關係。

立陶宛國會友台小組主席馬爾德基斯表示,「這次訪問我想會更進一步互相理解,因為我們都面對很類似的挑戰,我想這次訪問透過各個團體對話,將有助於雙方更了解彼此。」

立陶宛國會議員薩卡利埃內說:「我們真的知道有個強大專制政權鄰居的的狀況,所以這是我的榮幸,為身上這枚國會議員榮譽徽章工作,被中國列為黑名單,我們也在開玩笑,或許此行之後國會黑名單將會增加。」

立陶宛國會議員團此行來台參加,由立法院、外交部、臺灣亞洲交流基金會、美國國際民主協會共同舉辦的2021年開放國會論壇,並將簽署開放國會聯合聲明。

外交部公眾外交協調會副執行長崔靜麟指出,「開放國會論壇將就國會透明度、信任與多元參與等議題進行討論,並將簽署開放國會聯合聲明。」

立陶宛國會議員團也將晉見總統蔡英文,並拜會立法院長游錫堃、行政院長蘇貞昌、以及多個部會首長,討論如何增進兩國關係。

相關新聞