新北綠委齊反核四重啟 羅致政:全國人決定新北未來不公平

執政黨六位由新北市選出的立委與不分區立委,上午舉行記者會,持續表達反對重啟核四的立場,有立委認為,核四位於新北,由全國人民決定是否留在當地,對新北人不公平。

不到一個月要以公投決定核四是否重啟,上午六位選區在新北市的民進黨立委,與兩位不分區立委,舉行反對重啟核四記者會。立委羅致政指出,核四位於新北,新北人首當其衝,卻由全國人民來替新北人決定。

民進黨立委羅致政指出,「全國性的公投,把這個結果丟給新北市民來承受,這也是不公平的。」

立委林淑芬則指出,早年核四地質調查不完整,後來發現新事證,相關四項調查皆未完成,根本無法證明核四的場址及建築有安全保障,「拿一個不安全的核四要求要公投來重啟,這簡直是拿人民的生命財產在開玩笑。」。

針對在公投電視說明會,正方提出台電內部有一份核四重啟報告,台電再次嚴正駁斥這是自導自演。

台電副總簡福添表示,「嚴正的駁斥,台電公司還有所謂的重啟規劃書,這純粹是以核養綠的團隊他們自導自演的一齣戲。」

執政黨立委口徑一致,皆認為核四現存各種問題,立委范雲強調,核電廠是否符合標準,應由原能會做最後把關,而原能會審查包括「系統功能試驗報告」及「燃料裝填前應完成事項清單」,皆未完成,原能會也曾表示並未達安全標準。

九合一選戰解析

相關新聞