核四最後240束燃料棒 船期影響尚未運出 - 公視新聞網

核四最後240束燃料棒 船期影響尚未運出

立法院先前決議,台電必須在年底,將核四廠的燃料棒全數運出,但目前仍有240束尚未運出,而核四廠的建廠執照也將於今年底到期,若不提展延申請,執照就會失效。

核四廠內的1744燃料棒,至今已經分七批運出台灣,目前剩下240束尚未運出。是否能照立法院決議,如期在年底全數運出?上午到立院教文委員會備詢的原能會表示,因為疫情,全球船期受到影響,運送的護箱也短缺,目前不敢肯定,但台電已經在想辦法。

原能會主委謝曉星表示,「燃料運送外運,基本上它要有燃料運送的護箱,過去它都是什麼…都是透過海運,那它現在可能可以採用空運的方式,那這個就把時程給縮短了。」

而核四廠於1999年取得建廠執照,期間數度展延,到今年底即將到期,依據「核子反應器設施建廠執照申請審核辦法」,在建廠執照期限內未能完成興建,得於屆滿一年前申請,但目前台電未提出展延申請。

原能會核管處長張欣表示,「到期了當然就是失效了。(記者:失效,那它就不是核電廠了?)對。現在來說,它本來就已經轉成資產維護了。」

原能會也證實,除了燃料棒,啟動反應爐的中子源也將於年底運出,由於廠內還有反應器等設備,還是要持續監督。


 

相關新聞

留言區