立委視察核四廠 關注S斷層和外海活動斷層

立法院教育及文化委員會,今天視察核四廠,針對各界關注核四廠下方、有兩公里的「S斷層」、以及外海有長達93.9公里的活動斷層。台電指出,目前核四原耐震設計已經不足,斷層也需要花更長的時間來調查。若公投過關,核四是否能順利重啟?原能會表示要看台電跟經濟部是否能克服問題。安排這次視察行程的立委李德維則直說,像是來聽「反核四」說明會。

在核四廠外的草地上,左右兩側都拉起黃色警戒線,中間這個範圍的寬度大約12到30公尺不等,分布廠區長達2公里,這就是直接通過、前方兩座汽機廠房下方的S斷層。下午立法院教育及文化委員會立委來到核四視察,台電指出若要掌握S斷層是否活動,還要進行開挖,至少要花四年時間。

台電代表說明:「有事證那還要再開挖、擴大開挖,所以它不是很快可以判別出來,這種地質的東西沒有辦法快速。」S斷層尚待驗證,不過核四外海的斷層,已確認具活動性,推估93.9公里長,台電認為,這讓核四原有的耐震設計0.4G不足、問題難解。

台電核技處長劉鴻璋指出,「我們現在沒有評估出來,我們不知它補強要怎麼做,這是一個很大的問號!」

原能會重申,核四去年底建廠執照到期後,已不再是核能電廠,若是公投通過重啟,還是可以重新申請執照,要檢附初期安全分析報告、環評資料、與財務保證說明,但能不能成功,要看經濟部跟台電,是否克服問題,符合管制要求。原能會副主委劉文忠表示,「對核四公投, 原能會並沒有預設立場,也會尊重公投的結果。」

不過安排此次視察行程的教文委員會召委、國民黨立委李德維卻不這麼認為。李德維認為,「好像是來聽一場反核四的說明會,假如報告的內容是這樣子的話,那台電恐怕有非常大的疏失。」

但台電表示,斷層是新發現,初期調查工作去年才結束,接下來還需要更完整地質調查,後續才能夠研判,是否需補強廠房結構、儀控設備等耐震力,這些都得通過重重認證,重啟時間難以估算。
 

相關新聞