今本土加零 第1劑接種AZ可直接至指定醫療院所混打

國內疫情趨緩,指揮中心宣布,今天沒有新增本土個案和死亡案例,但還是新增了7例境外移入,其中有6例是突破性感染。另外,因應疫苗到貨充足,所以從25日開始,可以到指定的醫療院所預約接種,也可以混打。

國內23日沒有新冠本土病例,也沒有死亡個案,但新增了7例境外移入確定病例。他們都有搭機前三日內檢驗陰性報告,其中六人是突破性感染,分別打過科興、AZ、BNT及國藥等疫苗,但還是確診。

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中說:「7例的境外移入是4例男性3例女性,年齡介於10多歲到70多歲,印尼2例;柬埔寨、德國、美國、越南、中國各1例。」

國內新冠疫苗持續接種中,指揮中心也宣布,自11月25日起,未於預約平台預約或要接種第1、2劑BNT、AZ,或已接種第1劑AZ疫苗,接種間隔至少8週以上,第2劑要接種BNT或莫德納。無論是已意願登記混打或尚未意願登記,都可直接在各地方政府衛生局指定安排合約醫療院所或衛生所預約接種。

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中說明,「11月25號起都可以,像我們前一段時間就已經宣布說,第1劑第2劑的,都可以到指定的合約院所來施打。25號起就是有混打的,你可以在平台去做預約,也可以到指定的合約醫療院所打。」

而國內到11月29日仍維持二級警戒,目前國內疫苗第一劑的覆蓋率來到77.15 %、第二劑為48.9 %。各界也關注明年第三劑的規劃,對此陳時中說,第三劑疫苗可能採取三軌制。

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中說:「我們現在等於是有差不多有三軌在進行,一軌是預約平台;一軌是開放指定的,或安排的合約的醫療院所;第三軌是造冊,有一些特殊,以前有造冊的,現在仍然有造冊在打。我們現在三種這樣走下去,我們看看整個效果怎麼樣,我們再來做決定。」

陳時中強調,第三劑還是會朝向讓民眾打相同的疫苗,不會把某些廠牌停掉,但也不是規定大家只能打一樣的,還是要根據專家的建議。至於次世代疫苗如果要推出,時間可能落在明年下半年。不過目前幾款疫苗的效果和次世代並無差異,所以還是會沿用現有疫苗當追加劑使用。

相關新聞