今日本土零確診死亡 首見打印度自製疫苗突破性感染

國內新冠肺炎疫情,今天本土零確診也零死亡,不過新增6例境外移入病例,其中有4例是完整接種2劑疫苗後,仍然確診的突破性感染;指揮中心也公布第七輪疫苗接種,將提供AZ疫苗,對象是29歲以上、尚未接種過疫苗的民眾,估計約有百萬人;至於即將來台的BNT疫苗,則是從下午2點起,納入疫苗登記平台選項,不過也只提供尚未施打疫苗的18歲以上民眾登記勾選,至於12到17歲學生族群,則將安排到校園集中接種。

國內新冠本土病例,28日週六再度零確診,也沒有新增死亡個案,而這也是四天內、第三度本土零確診,不過新增6例境外移入病例,其中有4例已完整接種2劑疫苗,比較特別的是,有位個案曾接種過印度自製疫苗,卻仍然確診,是國內首見該廠牌突破性感染事件。

中央流行疫情指揮中心醫療應變組副組長羅一鈞說:「印度自己製造的這個叫做COVAXIN的疫苗,不過他在七月底的時候,其實就在越南有先確診過,只是後來因為有可以檢附出PCR陰性的證明,所以還是可以符合條件來入境。」

由於第六輪高端疫苗接種將近尾聲,指揮中心也公布第七輪將接種AZ疫苗,對象是7月19日以前意願登記選AZ者,而且尚未接種過疫苗的29歲以上民眾,以及18歲以上第九類對象,預約時間為8月29日週日上午10點,到下週二31日中午12點截止,施打時間為9月3日到9月10日,預估約有百萬人符合資格,但如果這些對象、想增加選擇BNT疫苗,則須在8月31日下午4點以後、才可以加選。

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中說:「我們當然希望把這第一輪的涵蓋率先做出來,一方面也有利於公共防疫,一方面也會相較的公平,那第二劑可能都會稍微晚一點點,但是也會做適當的安排。」

而輝瑞BNT疫苗也從28日週末下午2點起,納入疫苗登記平台選項,開放登記對象,包括從未接種過疫苗的18歲以上民眾,而12歲到17歲學生族群,則會安排到校園集中接種,或是依通知書到地方政府衛生局指定的合約醫療院所接種。

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中表示,跟流感一樣會有相關的說明書,跟家長同意書,讓家長能夠審視。

指揮中心表示,國外研究顯示,接種BNT疫苗較容易引發心肌炎等副作用,又以年輕男性風險較高,此外還有發燒、頭暈、頭痛等輕微症狀,相關風險都會讓家長知道,若有慢性病,則建議先諮詢醫師、再決定是否施打,至於疫苗預約平台下午兩點一度當機,無法登入,陳時中表示,這跟搶票不一樣,也不是先搶先贏,呼籲民眾晚一點再登記。
 

相關新聞