海大、高科大、台北海大今結盟 簽「海洋聯盟合作意向書」

國立台灣海洋大學、國立高雄科大,還有台北海洋科大,是台灣以海洋、海事教育為主的三所大學,今天三校簽署「海洋聯盟合作意向書」,將朝教學資源共享、開設跨領域課程的方向去邁進。

台灣航運界代表,主管海洋的部會主管齊聚,見證國立台灣海洋大學、國立高雄科技大學與台北海洋科技大學三校校長,簽下「海洋聯盟合作意向書」。

國立海洋大學校長許泰文表示:「我們使用這個共同承認學分,通識課程我們共同開課。」三校宣示111年是「海洋教育元年」,將朝教學資源共享、開設跨領域學程和跨校修輔系去努力,如何發揮最大效益,簡單說,就是截長補短。

台北海洋科技大學校長林俊彥表示:「譬如說立漿;譬如說潛水、小艇駕駛,這些都是我們這幾年來,一直不斷在發展,大家互補。」

始終各自努力,海大與台北海大先前還為了校名縮寫太像,有些不愉快,如今三所海洋學校破冰組成聯盟,業界也樂見。陽明海運董事長鄭貞茂笑說,先前和三校都簽了人才培育備忘錄,現在簽一份就好,還強調,航運界待遇高,卻沒什麼人來應徵,希望三校多多培養。

鄭貞茂表示:「明年開始只要高中畢業,拿到乙級船員證照的,到我們的船,起薪就是11萬,只要大專院校畢業三副三管的,到我們的船上就是18萬起跳,所以歡迎大家來報考三所海事學校。」

台灣的大學系統與聯盟,2008年起陸續成立,海洋聯盟是第12個大學聯盟,也是少見的普通大學與科技大學合作,且分居北高的聯盟。面臨少子化,組成聯盟對招生有無幫助?校長們說,海洋教育得持續推廣,有興趣的學生變多,才會反映到招生上。

相關新聞