疫情影響「寒士尾牙」延續不辦桌 改為送禮到家

每年過年前夕,創世基金會都會辦理大型的寒士吃飽尾牙,讓弱勢民眾能有機會圍爐,不過今年因為疫情影響也不辦桌,改為「送禮到家」。但疫情影響到民間的捐款意願。

義工們整理發票和宣傳單的雙手,沒有停下來過。長期募集發票,來作為植物人服務經費的創世基金會,除了募發票之外,到了年底還有一項重要盛事,就是寒士尾牙。

創世基金會義工張金英回顧過去參與的寒士吃飽尾牙,她有滿滿感觸,「有當過桌長、紅包天使,看到一個爸爸是帶三個小朋友,自己看了都好心酸。有些說送到家裡,我不必跑那一趟,有的說去那邊吃寒士尾牙,又有吃又有拿,又看到許多朋友。」

但從去年開始,因為疫情影響,舉行了30次的大型圍爐改成送禮到家,在10天內動員全台400多人,分成200多條路線,將年禮與應急紅包親自交到2萬名植物人和寒士家中,此外今年一樣考量到疫情充滿不確定性,還是決定延續這個模式。

創世基金會公關組長史淑樺表示,預計全台會送出1萬2千份,對象會是植物人家庭、清寒的植物人家庭、清寒的長輩、街友還寒士等等,「其實我們到現在,其實離過年也不到兩個月,今年的目標,真的才大概只有三成而已,還有很大的一段距離要走。」

基金會規劃,今年全台發送1.2萬份年禮,提供油飯和罐頭等可以長期放置的食品,以及500元應急紅包。只不過,距離募款達標還有七成的距離,還需要各界提供協助,讓弱勢民眾也能有個溫暖好年。

相關新聞