寒士尾牙因疫不辦桌 改成發放個人愛心年禮、紅包

受到疫情影響,已經舉辦30年的「寒士尾牙」,今年宣布將首度不辦桌。社福團體表示,考量大型活動,難以保持社交安全距離,將改成發放個人愛心年禮及紅包,讓弱勢者感受到社會的溫暖。

按下門鈴,吳媽媽帶著兒子一起從送禮大使藝人謝佳見手中,接下個人愛心年禮和紅包;讓單親家庭的他們,感受到滿滿的關懷。
 
創世基金會等團體已經舉辦30年的「寒士尾牙」,今年受到疫情影響,擔心尾牙現場無法保持社交安全距離,只能改成送禮方式;雖然少了聚餐過年的感覺,卻也覺得溫馨。

創世基金會公關組長李婷婷說:「(弱勢家庭)把一個紅包,當成是一年唯一可以幫他孩子換一雙鞋子,非常重要的一個紅包。」

受贈家庭吳媽媽也表示,「今年這樣沒有辦的話,就變成說其實也是另外一種幸福啦,就變成說我們母子3人,在家裡這樣子,這樣自己吃一個幸福的一餐。」

今年以來社福團體募款變少,雖然有善心人士支持,但公益尾牙還是不敵台灣出現本土病例的最新疫情,紛紛停辦。
 
不過,還是有民間團體獲得保險業的贊助,連續3年邀請獨居長者邊吃團圓飯,邊欣賞歌仔戲。

永達保險經紀人公司總經理陳慶鴻說:「歌仔戲推廣協會他做得非常好,因為他有專門的志工陪伴,他也有專車接送,所以防疫的部分他做得非常好,所以我們也認為可以安心。」

此外,像是弘道老人福利基金會,為長者舉辦的「圍爐」活動,在注重防疫的前提下,將會持續進行。不過,弘道也強調,會視國內疫情的發展;如果有必要,會進行適度的調整。

相關新聞