巴黎嘉布遣大道大火 無人傷亡但重創史蹟、藝術景點

法國巴黎著名的觀光景點,位在歌劇院廣場附近的嘉布遣大道,當地時間20日發生嚴重火災。儘管沒有任何人員傷亡,但當地有不少的藝廊、劇院,也有藝術家的故居,相當有歷史價值,因此大火也讓後疫情時代準備重振的法國觀光業,遭遇不小的打擊。

消防車在火災現場來回穿梭,警方同時在周邊路口拉起封鎖線,並呼籲民眾不要接近現場,以免妨礙救災行動。附近路人拍下火災發生的第一時間,火焰從嘉布遣大道幾間房屋的3樓窗口竄出,引起四周人群一陣驚呼。

火災現場附近的巴黎歌劇院廣場,位於塞納河的北岸,和2019年4月同樣在大火中嚴重損毀的巴黎聖母院,僅僅3公里的路程,因此20日的大火也勾起巴黎市民痛苦的回憶。

巴黎市消防局發言人羅殷帝指出,「目前沒有任何人命損失,也沒有人受傷。當消防隊趕到現場時,相關人等都在辦公室或宿舍裡。」

從空拍畫面可以看到,火災現場幾乎整個籠罩在濃煙當中。儘管火勢的規模比聖母院當年小很多,但因為都是有相當歷史與藝術價值的建築,室內空間也相當狹窄,消防隊花了不小的功夫才抵達起火點撲滅火勢。至於起火原因,還有待警消單位的調查。
 

全台敬老金大調查

相關新聞