台灣、瑞典混打保護力數據有差異 指揮中心:實驗室與實打數據差別

台大醫院公布混打保護力數據,兩劑AZ遇Delta變異株,保護力只剩10到20%,而AZ混打莫德納則接近100%。不過根據瑞典研究,兩劑AZ保護力並沒有那麼低,仍有50%。指揮中心解釋,台大公布的是實驗室數據,瑞典是實打數據。但有醫師表示,如果兩劑都打AZ,過了4個月之後,遇到Delta變異株,保護力就會非常低。

新冠疫苗開放混打第二天,台北大型接種站圓山花博,週日上午接種民眾相當踴躍。

疫苗混打花博接種站現場醫師詹景全指出,「昨天跟今天的話,總共我們大概有開放大概一萬兩千個名額,實際上預約的人數大概一萬多,(今天)我們第一個小時是到達的人數大概有5百多人。」

現場有不少民眾因為等不到莫德納,選擇接種AZ,但第二劑就沒有選擇同品牌,刻意等到混打開放這一天再來接種,而且認為AZ混打莫德納,保護力最強。

民眾說:「主要是我的工作會屬於外派性質,所以是要用混打方式,那個抵抗能力會比較好。」

也有民眾表示,「我們這個年紀的(接種疫苗)就比較晚,就剩AZ可以打,混打的保護力最好,所以還是希望儘量可以混打。」

台大醫院公布AZ混打莫德納疫苗保護力數據。其中兩劑AZ遇Delta變異株,保護力只剩10至20%,AZ混打莫德納則接近100%。不過根據瑞典研究,AZ混打莫德納保護力是68%,而兩劑AZ保護力仍有50%。

衛福部草屯療養院精神科醫師沈政男表示,「在Delta底下的話,莫德納混打是高高在上,那兩劑AZ遇到Delta就是趴在地上,特別是過了一個月以後,它的保護力從國外數據看起來,其實下降到令人擔心的程度。」

沈政男醫師認為,AZ混莫德納中和抗體最高,甚至比兩劑莫德納還高,建議打兩劑AZ的民眾也不用太擔心,做好防疫措施,仍要帶好口罩、勤洗手,明年接著打第三劑,提升保護力。

相關新聞