黑面琵鷺普查較去年同期多1300隻 數量創新高

台江國家公園管理處13日普查黑面琵鷺度冬族群,雲林、嘉義、台南、高雄等四地總計3315隻,超越去年同期的2045隻,增加1300多隻。台江國家公園研判,除了台灣環境變好更適合黑琵度冬外,跟全球氣候變遷也有關係,而11月初並非黑琵的最大量階段,推測12月至明年1月,還可能有新高數字出現。

每年9月、10月一直到隔年的3月、5月,黑面琵鷺都會來到台灣南部台來度冬。今年的黑面琵鷺先鋒部隊在9月16日飛抵四草水鳥保護區後,大批黑面琵鷺也陸續飛抵台灣,台江國家公園在13日展開黑琵普查,發現雲林、嘉義、台南、高雄等四地總計3315隻,已經超過去年同期的2045隻。

台江國家公園保育研究課長王建智指,「我們其實很開心看到這個現象,因為代表黑琵來到台灣族群數量是有明顯增加,牠的出生成長,出生率大於死亡率,所以牠每年大概在族群上都會穩定成長大概200到300隻。」

「3315」這個數字,更超越去年跨今年度的黑面琵鷺全球普查、台灣總數3132隻,也是歷年新高紀錄。以往在11月底才會達到這些數量,現在提前達成,似乎也跟全球氣候變遷以及出生率提高有關。

王建智提到,「就是冷氣團提早南下導致一些候鳥提早南遷的一個動作,那黑面琵鷺也不例外,所以今年第一個原因有可能是牠提早。」

另外黑琵數量雖然創下紀錄,但高峰期還未到,台江國家公園對於12月至明年1月會不會有新高數字出現也樂觀其成。台江處除了除了進行生態基礎調查、棲地管理監測,也跟漁民共同營造友善棲地環境,來台度冬的黑琵族群逐年成長,也是台灣推動生態保育的一項肯定。
 

相關新聞