繁殖季4千隻陸蟹降海釋幼 台江國家公園封路護蟹

台南沿海有豐富的陸蟹生態,今年繁殖季紀錄到將近4千隻陸蟹,為了避免牠們遭到路殺,台江國家公園首次在陸蟹繁殖期封路。

每年6到9月是台南沿海凶狠圓軸蟹降海釋幼的季節,台江國家公園今年首次在繁殖期進行交通管制,並委託台灣濕地保護聯盟培訓志工參與護蟹。

台江國家公園管理處保育研究課長王建智表示,「志工的部分,他們負責的工作是有關陸蟹的一些監測,包括數量調查,第2個工作是有關一些安全巡護,比如說看有沒有人盜獵。」

在志工們的努力下,今年繁殖季總共紀錄到3千9百多隻陸蟹降海釋幼,不過有志工觀察到部分基礎垂直的海堤會對陸蟹造成阻礙,第六河川局委託嘉義大學進行試驗,希望找出最有利於陸蟹攀爬的材質。

嘉義大學生物資源學系副教授邱郁文表示,「在經過做出統計之後,到目前的資料為止已經看出來,帆布(麻布)的效果以及我們說的噴砂效果是最好的。」

第六河川局局長謝明昌表示,「我們會評估整個台南區域的海堤,它在陸蟹的分布上跟數量上 以及海堤對陸蟹降海釋幼影響比較大的堤段,來優先做改善。」

此外,在國家公園範圍外的鹽水溪南岸,陸蟹穿越河堤旁的機車便道時很容易遭到路殺,台南社大除了召集志工幫陸蟹過馬路,也希望市政府未來能在繁殖期夜間暫時封路。

台南社大環境行動小組研究員吳仁邦表示,「也許可以拉滿月的前5天、後5天,從傍晚天黑前17時,一直到晚上大概21時或22時左右,這個機車便道先把它封路,不影響白天跟22時後夜間大家的需求。」

今年陸蟹繁殖期已近尾聲,期待明年陸蟹媽媽們降海釋幼時能有一條更安全的路可以走。 

2022杭州亞運 台灣百金之路

相關新聞