輝瑞:已與美政府簽1千萬份新冠口服藥訂單 總額達52.9億美元

對抗新冠肺炎,除了接種疫苗,口服的新冠藥物也成為關注焦點。輝瑞藥廠宣佈,已和美國政府簽訂一千萬份新冠病毒療程口服藥,總額達52.9億美元。此外,同樣在積極研發新冠口服藥的以色列藥廠,現在更進一步跟墨西哥合作,希望能加快測試與問世的腳步。

就在輝瑞藥廠才向美國食品藥物管理局,提交新冠病毒口服藥片緊急使用申請後,現在更宣布已跟美國政府簽下新冠病毒療程口服藥1千萬份的訂單。此前,美國藥廠默沙東研發的全球首款新冠口服藥「莫納皮拉韋」,已先獲得英國授權使用。根據這兩款口服藥的實驗數據,均能有效降低住院或死亡風險。要終結這場全球疫情,除了疫苗接種,專家認為口服藥將是強力後援,也被視為未來的防疫趨勢。

以色列正積極研發新冠口服藥,總部位於耶路撒冷的製藥廠奧拉米德(Oramed Pharmaceuticals),10月先在南非獲准臨床試驗,12月展開,現在更在墨西哥與當地藥廠合作,以快速推動第二期臨床實驗,盼盡快獲得緊急使用授權。

華威大學病毒學家羅倫斯楊恩表示:「現在有許多不同的方法來包裹疫苗,在處於胃中酸性環境時能被保護住,並且進入腸道,在腸內釋出藥性,我們也知道腸道內就有很多免疫細胞。」

儘管全球疫苗接種已將近一年,但歐洲許多國家對疫苗仍猶豫,導致接種率偏低。此外,世界上有許多國家運輸以及保存疫苗的條件不足,加上打針是醫護人員親自一一執行,跟口服藥比起來,多出一道程序。製藥商表示,口服藥副作用少,還能快速、大規模分發,甚至能在室溫下保存,如果新冠疫情未來流感化,口服疫苗可能更利多。

相關新聞