輝瑞宣布新冠口服藥不收權利金 提供全球窮國防疫

輝瑞藥廠16日向美國食品藥物管理局提交新冠病毒口服藥片緊急使用申請;當天輝瑞還宣布將不收權利金,授權學名藥製造廠生產藥片,提供全球近百窮國避疫。

輝瑞藥廠16日向美國食品藥物管理局FDA申請口服藥Paxlovid緊急使用授權;此前已有默沙東的口服藥申請在先。要終結這場全球疫情,專家認為口服藥是疫苗接種的強力後援。輝瑞聲明,在全球已超過500萬人染疫病故之際,迫切需要相關藥物到位,也是藥廠正盡快採取的行動。

根據輝瑞提交的資料,針對數百名有發展成嚴重疾病高風險,並且已經確診但沒有住院的成年病患進行臨床實驗,發現在症狀出現後3天開始治療,住院或死亡機率減少89%,而症狀出現後5天開始治療也有類似結果。這款口服藥將與早已有學名藥的抗愛滋病毒藥物利托那韋合併使用。輝瑞表示將在今年提供療程口服藥18萬劑,明年則至少有50萬劑。

當天,全球中低收入國家也有好消息報到,輝瑞宣布一旦這款口服藥獲得緊急授權,將不收權利金,授權全球學名藥製造廠生產,以更便宜的價格供應。

國際藥品採購機制UNITAID發言人維胡塞爾表示,「這是一款主要提供給特別高風險族群的藥,不是每個人都可以服用的藥,基本目的是避免讓人們住院或出現重症,藥品專利聯盟(MPP)將盡快審查這些製造廠。」

輝瑞是跟聯合國支持的藥品專利聯盟(MPP)簽署協議,屆時輝瑞的口服藥涵蓋全球95個中低收入國家,佔全球人口53%。

相關新聞